За последние 30 лет в США, где энергетика финансируется частными инвесто
Река - Море
Дальний Восток России переживает сильнейшее наводнение за последние 120 лет. Ситуация усугубилась после того, как энергетикам пришлось спустить воду из заполнившихся до предела водохранилищ. «Местные чиновники привычно занимаются пиаром через подотчетные им СМИ - рассказывает руководитель клуба «Улукиткан» (Благовещенск) Наталья Калинина. – при этом люди не могут найти оперативную информацию о размытых дорогах и мостах и чтобы добраться в нужное место вынуждены пользоваться «сарафанным» радио.
Наводнение на Дальнем Востоке – это не упавший вдруг с неба метеорит или цунами. Подтопления в поймах крупных рек случаются регулярно. Однако влияние человека в этом процессе весьма весомо.
«Бассейн реки Амур включает в себя огромную по площади территорию Северо-Восточной Азии. Это одна из самых больших рек Евразии. – рассказывает Экорепортеру Наталья Калинина. - Наводнения здесь повторяются регулярно, это - естественный процесс. Другое дело, что на самом большом притоке Амура – реке Зея, в конце 1977 года была сооружена Зейская ГЭС, одной из функций которой (помимо выработки электроэнергии) было регулирование стока вод во избежание наводнений. Ради этой цели в жертву были принесены тысячи гектаров земель, на которых проживали аборигены – эвенки. Зея в своем верхнем течении в итоге перестала быть судоходной, в разы снизилось количество рыбы в реке (изменение гидрологического режима негативно отразилось на эффективности нереста) и т.д. и т.п. Но как в дальнейшем показала практика, при всех экологических минусах проблема наводнений так и не была решена. Более того, подтопление расположенных ниже по течению населенных пунктов стало зависеть от искусственного регулирования уровня воды Зейского водохранилища. На лето 2013 года пришелся очередной пик цикла естественных наводнений ряда рек бассейна Амура, вырос уровень грунтовых вод, к этому добавились затяжные дожди не характерные для регионального климата. Плюс к этому гидроэнергитики открыли все шлюзы на Зейской электростанции, высота водохранилища которой составляет более 100 метров…»
Проблема в том, что к мнению специалистов, общественности и ученых власти не прислушиваются, руководствуясь одним им известными соображениями. – считают эксперты.
"Следует понимать, что подобные явления были, есть и будут. Поэтому надо говорить не о том, как их избежать – тем более что это невозможно, – а как строить хозяйственную деятельность, чтобы переживать такие катаклизмы с минимальными экономическими, экологическими и социальными потерями", – поясняет в интервью Информационном агентству «Росбалт» руководитель отдела исследований изменения климата Государственного гидрологического института, профессор Олег Анисимов.
По словам эксперта, существуют так называемые традиционные экологические знания, характерные для определенных этносов. "Так, северные народы никогда не будут селиться в пойме реки, потому что очевидно, что рано или поздно река может разлиться. А у нас об этом забывают. Построят быстренько что-нибудь с перспективой лет на 5, деньги на ветер спустят – и бежать. Мой коллега профессор Капалиани удачно сравнивает ситуацию с такой притчей: стоит клетка с тигром, человек подходит и засовывает туда голову. А тигр берет ее и откусывает. Так это что – катастрофа, или человек просто неразумно себя ведет? Это сродни тому, что делают люди, когда, например, строятся в пойме реки, или не прислушиваются к экспертным мнениям ученых, которые могут предсказать последствия того, что будет, если постоянно засовывать голову в клетку к тигру", – поясняет профессор.
Ученые убеждены в возможности и необходимости разумного подхода, который позволит минимизировать риски. К примеру, для каждой крупной реки можно рассчитать вероятность редких наводнений, спрогнозировать, будут ли они происходить чаще, определить максимальный уровень подъема воды. И только после этого начинать что-то строить.
Ученый отмечает, что в России существует наработанная десятилетиями законодательная база, СНиПы, согласно которым при вероятности наводнений строиться ниже определенного уровня вообще нельзя. "Либо, если уж строитесь, – надо подстраховываться и защищать постройки, жилые пункты, предприятия. Но этого сделано не было, – говорит Марков. – Например, в Японии очень мало земли, и японцы вынуждены сознательно строить даже в районах стихийных бедствий. Но при этом делают все, чтобы минимизировать потери".
Петербургские климатологи несколько лет назад провели ряд исследований (одно из которых, кстати, сделало его авторов лауреатами Нобелевской премии мира), в которых рассчитали возможные болевые точки России и предупредили, где вероятнее всего и что именно "шарахнет" в ближайшем будущем. Однако научный труд "Природные опасности России" заинтересовал только коллег-ученых. "Наука свое слово сказала, но проблема в том, что его не услышали", – говорят эксперты.
Как считает профессор-климатолог Геннадий Менжулин, удержать изменения климата на каком-либо искусственном поводке нельзя, но можно регулировать длину этого условного поводка. "Надо попытаться понять общую тенденцию развития нашей цивилизации, а непредсказуемые случайные события будущего встречать по мере их проявления. Но если мы хотим прожить подольше, почему бы не поработать над сужением неопределенности от случайных событий? Там, где «опасная вода» - не возводить АЭС".
Ученые убеждены, что все катастрофы — это цепочка различных предшествующих событий. Поэтому с точки зрения здравого смысла и современных научных знаний можно многое смоделировать и дать возможность адаптироваться.
Адаптироваться людям в условиях набирающего обороты амурского наводнения непросто. «Муниципальные и региональные чиновники привычно занимаются пиаром через подотчетные им СМИ. Но вы, например, нигде в Интернете не обнаружите карты Амурской области, где в режиме он-лайн были бы указаны все размытые участки автомобильных дорог, разрушенные мосты и т.п. Люди, чтобы добраться, например, из пункта А в пункт Б вынуждены пользоваться «сарафанным» радио. Сегодня, например, дорога из Свободного на Февральск размыта в точке С, завтра отремонтирована, послезавтра опять размыта в точке Д. Эта информация сейчас очень важна, но никто из чиновников толком этим не занимается, публикуются формальные сводки и все. По сути, амурские власти самоустранились от решения проблем, связанных с наводнением, лишь призывая население мужаться. Многие жители готовы выйти на помощь, но региональные и муниципальные власти, в СМИ объявляя о необходимой помощи от населения, не объясняют, чем могут помочь добровольцы. У населения осталась одна надежда – на армию и МЧС».
В Амурской области и Хабаровском крае тысячи семей потеряли скот, погиб практически весь урожай. По самым предварительным и пока неполным подсчетам, стихия уже нанесла ущерб в шесть миллиардов рублей. Для дотационной области сумма космическая.
В Хабаровском крае вода тоже прибывает. В самом городе вдоль береговой черты спешно наращивают высоту дамб. Пять защитных линий протянулись более чем на семь километров. На случай прорыва заготовлено шесть тысяч мешков с песком. Горожане по-прежнему массово идут на берег реки, ставшей шириной с море.