За последние 30 лет в США, где энергетика финансируется частными инвесто
Степной орел на связи
Во время июльской экспедиции Сибэкоцентра лидер Российской сети изучения и охраны пернатых хищников Игорь Карякин и польский орнитолог Кордиан Бартошук надели передатчики на двух взрослых птенцов степных орлов в Республике Алтай и одного птенца большого подорлика в Алтайском крае. Однако ученым не повезло. Через некоторое время сигнал с обоих передатчиков степных орлов с Алтайских гор прекратился. Сначала перестал работать передатчик на орле в Чуйской степи. Это выяснили после проверки гнезда - птенец еще не слетел, и неработающий передатчик удалось снять.
Теперь предстояло установить новый передатчик, для чего 18 августа в Республику Алтай отправилась новая совместная экспедиция Сибэкоцентра и Геблеровского экологического общества (г. Барнаул). Дело осложнялось тем, что в середине августа практически все птенцы уже покинули гнезда и встали на крыло. Поймать такого орла и закрепить на нем передатчик – задача почти нереальная. Во время летних экспедиций сотрудники Сибэкоцентра отмечали в Чуйской степи несколько гнёзд степных орлов с очень маленькими орлятами. Именно на них была вся надежда. Однако раз за разом и эти гнезда оказывались пустыми, так как в части из них из-за недостатка кормов этим летом младшие птенцы в выводках погибли, а старшие – уже вылетели. На одном гнезде еще находился птенец, но он слетел, когда экологи пробовали к нему подойти, и обнаружить его уже не удалось.
Далее маршрут группы пролегал в Усть-Канскую степь, чтобы установить, что случилось со вторым передатчиком. Усть-Канская котловина отличается высокой плотностью гнездования пернатых хищников, поэтому сейчас в районе участка, где сигнал передатчика прекратился, находилось много птиц - в небе летали степные орлы, могильники, как взрослые, так и молодые. Степных орлов внимательно осматривали в бинокли, чтобы найти того, который был с передатчиком. Время шло и разочарованные экологи уже хотели покинуть район наблюдений, решив, что, возможно, птенец погиб или случилось что-то еще неладное. Однако уже на выезде остановились, чтобы взглянуть еще на одну пролетающую птицу - на спине орла сверкнул передатчик! Значит, этот передатчик перестал работать, как и первый, по неизвестным причинам. Возможно, на него повлияли суровые природные условия.
Уже не надеявшись найти птенцов на гнездах, орнитологи все-таки решили напоследок проверить одно в Усть-Канской котловине, где птенец вывелся позже остальных. При приближении людей к гнезду молодой орел, сидевший неподалеку, взлетел... Вместе с ним улетала последняя надежда... Однако неокрепшие крылья не унесли орленка далеко. И настырные экологи его-таки настигли. Работающий передатчик был тщательно закреплен на спине птицы. Будем надеяться, что на этот раз все пойдет хорошо, и этот степной орел будет на связи!
Проект Сибэкоцентра по изучению и охране орлов в 2013 г. был поддержан Русским географическим обществом, Проектом ПРООН /ГЭФ / Минприроды РФ, а также американской общественной организацией «The Altai Project». Также в эту поездку были проверены фотоловушки, установленные в Чуйской степи в рамках работы по изучению манула в Республике Алтай.
Подробный фотоотчет экспедиции: https://www.facebook.com/media/set/?set...