За последние 30 лет в США, где энергетика финансируется частными инвесто
Статьи
Имитация, профанация и дезинформация: каким был 2017-й глазами российских «зеленых»
Особенно наглядно это проявилось нынешней весной, когда на Тверской, Новом Арбате, Садовом кольце и многих других центральных улицах российской столицы на высаженных там прошлой осенью 30-летних липах не раскрылись почки. Деревья остались стоять без листьев, несмотря на высокое качество как самого посадочного материала, так и проведённых озеленителями работ, рыхление приствольных кругов и обильный полив.
Накануне Международного дня птиц мы провели серию коротких опросов в местных сообществах в соцсетях. Целью этого небольшого исследования было узнать, замечают ли жители Москвы пернатых в городе и изменение их численности зимой. Мы просили обращать внимание именно на мелких воробьиных птиц, исключив из наблюдений ворон, голубей, уток.
Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.
В октябре 2013 года, когда Алексей Яблоков отмечал свой 80-летний юбилей, журнал «Экология и право» посвятил этому выдающемуся ученому и политику целый номер. О взрослении, науке, работе в правительстве, экологических бедах современной России, и о самом главном Яблоков рассказал в беседе с Еленой Субботиной. Публикуем это интервью полностью. Светлой памяти Алексея Владимировича Яблокова.
Затяжные наводнения на Дальнем Востоке вскрывают проблему с устаревшими правилами технического регулирования плотинных ГЭС. Амплитуда паводков так велика, что обычные меры не спасают. Климатические изменения усугубляют проблему. Нужен пересчет параметров гидроузлов для повышения безопасности. Это неизбежно снизит их выработку и покажет, что их реальная рентабельность гораздо ниже привычных оценок.
Похоже, что нынешние ПИВРы (Правила использования водных ресурсов) водохранилищ Зейской и Бурейской ГЭС заточены Росводресурсами под Русгидро. Если следовать современным требованиям технического регулирования ГЭС, то водохранилища Зейской и Бурейской ГЭС следовало начать спускать в середине июля, это существенно бы снизило последствия дождевых паводков, но для этого необходимо пересчитать ключевые гидрологические параметры этих гидроузлов по рядам наблюдений за последние 30-40 лет и внести коррективы в ПИВРы. Это понизит выработку электроэнергии и увеличит безопасность ГЭС, а также снизит риски пиковых холостых сбросов(как произошло в августе). Тогда сама собой отпадет необходимость строить новые ГЭС ввиду их нерентабельности. Никакие контрегуляторы здесь не помогут, слишком велика амплитуда паводков. Предсказать точно катастрофические паводки невозможно (похоже, что они случаются при определенных условиях атмосферной циркуляции, которые по своей природе стохастичны в этот период), но можно уже сейчас давать фоновые прогнозы на год вперед и уточнять ежегодно с заблаговременностью месяц. Еще лет 20-30 мы будем находиться в многоводном цикле, когда такого рода события будут повторяться. и климатические изменения обостряют эту ситуацию.
С.Г.Шапхаев
директор Бурятского регионального объединения по Байкалу (Улан-Удэ).