За последние 30 лет в США, где энергетика финансируется частными инвесто
Статьи
Имитация, профанация и дезинформация: каким был 2017-й глазами российских «зеленых»
Особенно наглядно это проявилось нынешней весной, когда на Тверской, Новом Арбате, Садовом кольце и многих других центральных улицах российской столицы на высаженных там прошлой осенью 30-летних липах не раскрылись почки. Деревья остались стоять без листьев, несмотря на высокое качество как самого посадочного материала, так и проведённых озеленителями работ, рыхление приствольных кругов и обильный полив.
Накануне Международного дня птиц мы провели серию коротких опросов в местных сообществах в соцсетях. Целью этого небольшого исследования было узнать, замечают ли жители Москвы пернатых в городе и изменение их численности зимой. Мы просили обращать внимание именно на мелких воробьиных птиц, исключив из наблюдений ворон, голубей, уток.
Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.
В октябре 2013 года, когда Алексей Яблоков отмечал свой 80-летний юбилей, журнал «Экология и право» посвятил этому выдающемуся ученому и политику целый номер. О взрослении, науке, работе в правительстве, экологических бедах современной России, и о самом главном Яблоков рассказал в беседе с Еленой Субботиной. Публикуем это интервью полностью. Светлой памяти Алексея Владимировича Яблокова.
Российские экологи выступают против сделок по «экспорту» ядерных технологий, которые пытается осуществить Росатом. Вместе с ненадежными ядерными технологиями покупатели получат культуру безопасности – считает сопредседатель Международной группы «Экозащита!» Владимир Сливяк.
Поводом для опасений экологов стало заявление «Росатома» и финской Fennovoima о возможной сделке по строительству в Финляндии реактора ВВЭР-1200 за 6,4 млрд Евро. Ранее было объявлено, что в рамках сделки «Росатом» может приобрести 34% или больше акций финской компании и, таким образом, стать инвестором проекта.
Репутация «Росатома» в последние годы не страдает кристальной чистотой – компания оказалась замешана сразу в нескольких коррупционных скандалах. Один из последних - следственный комитет РФ проводит расследование масштабных хищений при производстве агрегатов для АЭС, действующих как в России, так и за рубежом (в частности, в Болгарии и Иране). По версии ФСБ РФ, озвученной Росбалтом, оборудование для АЭС делалось из более дешевых, чем положено марок стали, а выручку от афер делили руководители ряда крупных компаний атомной отрасли. Под стражу взят директор по закупкам машиностроительного завода "ЗиО-Подольск" Сергей Шутов, генеральный директор компании "Атом-Индустрия" – в розыске.
В таких условиях способность предприятий «Росатома» производить качественное оборудование для АЭС ставится под вопрос – считают экологи. Низкий уровень безопасности на предприятиях «Росатома» известен так же, как и полная неспособность справиться с очисткой радиоактивно-загрязненных территорий в России. Более того, реактор ВВЭР-1200 никогда не эксплуатировался даже в России, у него отсутствует подтвержденный опыт безопасной эксплуатации. В отношении данного реакторного дизайна никогда не проводилась проверка на устойчивость к падению крупного пассажирского самолета.
Доказывая теоретическую безопасность новой модели реакторов, «Росатом» нередко делает ссылки на предыдущую версию данной технологии – реактор ВВЭР-1000. Но далеко не все эксперты согласны с таким утверждением. «Если в I контуре реактора типа ВВЭР происходит неконтролируемая течь воды или она по другим причинам перестает циркулировать в системе охлаждения, то … произойдет разрушение активной зоны и последующий выход радиоактивных продуктов. А гарантии, что не произойдет разгерметизация системы и теплоноситель не перестанет охлаждать активную зону, как показывает практика, никто дать не в состоянии». – считает В.Кузнецов, бывший глава центральной инспекции Госатомнадзора.
"Отношение "Росатома" к безопасности внутри России заставляет серьезно сомневаться в надежности его технологий. Тысячи россиян до сих пор вынуждены жить на радиоактивно-загрязненных территориях и никто не собирается их переселять. Под вопросом качество возводимых АЭС. Россия остается последней страной, в которой еще работают реакторы Чернобыльского типа. Заключая сделку Fennovoima импортирует не только сомнительную технологию, но и низкую культуру безопасности - это похоже на игру в русскую рулетку, итогом которой может стать авария типа Фукусимской в непосредственной близости от России”, - говорит Владимир Сливяк.
Доклад Анализ безопасности АЭС, расположенных на территории РФ -http://www.seu.ru/programs/atomsafe/books/Kuznecov/analiz.htm
Международная группа «Экозащита!» -http://ecodefense.ru