Первый возобновляемый

В России прошел первый конкурс инвестиционных проектов по строительству энергогенерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии. Большинство проектов, поданных на конкурс – предложения по развитию солнечных источников энергии, очень мало – ветровой, и полное отсутствие предложений по малым ГЭС.

По правилам отбора, к участию в конкурсе допускаются заявки, предусматривающие ввод мощностей в 2014–2017 годах. В общей сложности «разыгрывается» 2,1 ГВт мощностей малой гидроэнергетики, ветропарков и солнечных электростанций.

Проведение конкурса инициировало Правительство РФ, выпустив в мае соответствующие документы, направленные в поддержку возобновляемой энергетики. Согласно правилам, победители отбора получат компенсацию своих инвестиций через договоры на поставку мощности, как и в традиционной генерации. Эти договоры предусматривают окупаемость инвестиций в течение 15 лет, норма доходности для них должна составлять 12–14%. Однако проекты должны быть выполнены в срок: за срыв полагаются приличные штрафы.

Чтобы стать участником конкурса, заявителям необходимо соответствовать ряду обязательных условий. Среди главных: наличие поручителя в лице банка или крупного энергопроизводителя, а также наличия собственных средств в размере 5%-ой суммы от стоимости заявленного объекта ВИЭ. По мнению некоторых участников конкурса, требования кажутся завышенными, так как выполнение их по силу лишь крупным игрокам рынка.

Согласно нынешним правилам, предельная величина затрат для ветровых объектов не должна превышать 65,7 тыс. рублей, солнечных ЭС- 116,5 тыс., малых ГЭС- 146 тыс. При этом формирование основных параметров капитальных затрат на строительство генерирующих мощностей в сфере альтернативной электроэнергетики еще продолжается – его готовит Минэнерго.

Как сообщает координатор конкурса НП «Совет рынка», уже на втором этапе отбора, проводившегося с 4 по 10 сентября, стало ясно, что большинство участников, подавших заявки, планируют ввод «солнечных» мощностей. При этом ко второму этапу конкурса заявители нашли возможности снизить заявленные капитальные затраты. Координаторы конкурса считают этот факт свидетельством наличия высокой конкуренции при отборе объектов. По результатам этого этапа отбора суммарный ожидаемых мощностей отобранных объектов солнечной генерации уже превысил объем мощности, который может быть отобран:

В отношении проектов по строительству объектов ветровой генерации - суммарная установленная мощность представленных на конкурс станций составила 105 МВт при объеме необходимой к отбору мощности, равном 1100 МВт. При этом ввод первой ВЭС, в соответствии с заявкой на отбор, может состояться в 2016 году, очередных ВЭС – в 2017 году.

Заявки по проектам строительства гидроэлектростанций не поступили вообще. Представители «РусГидро» объясняют ситуацию неопределенностью процедур аттестации мощности и подтверждения степени локализации оборудования. Кроме того, как сообщили в пресс-службе госкомпании, 4-х лет недостаточно для строительства ГЭС, начиная от проектирования станции до ее сдачи в эксплуатацию. Большинству участников конкурса непосильным оказалось требование о поручительстве от генерирующих компаний мощностью не менее 2,5 ГВт.

Как считает Ольга Сенова, координатор Климатического секретариата Российского социально-экологического союза, отсутствие заявок на объекты гидроэнергетики на этом этапе можно считать благом, так как пока нет адекватных экологических критериев отбора подобных проектов, и нет барьеров для строительства ГЭС с негативным экологическим эффектом.

«Провал» гидроэнергетики на конкурсе на этом этапе можно считать благом, так как не определены экологические критерии ГЭС.

Как свидетельствую предварительные оценки, причина «солнечной активности» на первом конкурсе проектов кроется в уровне технических затрат на присоединение к электросетям — у электростанций, работающих от энергии ветра, воды и биотоплива: 18%. У биогаза чуть ниже — 15%. Минимальные затраты у солнечной генерации — 6,2%. В дальнейшем предлагается снижение уровня инвестиционных затрат: наиболее значительное сокращение ожидается по объектам солнечной и биогенерации — к 2020 году 12% и 3,5% соответственно. Объекты на основе использования энергии ветра снизят затраты на 0,6%. Объекты малой гидроэнергетики, скорее всего, сохранят до 2020 года показатели по инвестиционным затратам на одном уровне.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что на стоимость проектов будет влиять стоимость земли, которая для каждого проекта будет индивидуальной. Пикин подчеркнул, что очень хорошие перспективы имеют станции на биогазе. Отдельные газовые станции, по его словам, стоят почти в два раза дешевле относительно приведенных в нынешней версии документов капитальных затрат.

Несмотря не то, что некоторые участники конкурса поспешили назвать первый конкурс «провалившимся», НП «Совета рынка» указывает, что требования к участникам постоянно корректируются - работы по изысканию альтернативных инструментов активно ведутся, и к конкурсу в 2014 году планируется предоставление дополнительных способов обеспечения проектов. Однако по регламенту, если на первом конкурсе не будет заявок по какому–либо виду генерации на 2014 год, то эти объемы сгорят, а не будут перенесены на новые конкурсы.

По мнению Директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, сам по себе конкурс 2013 г. не то, чтобы провалился, а скорее был плохо подготовлен. «Но, как известно, первый блин комом. Дальше, скорее всего, все будут более опытны», — считает эксперт.

Раздел: