Экологи согласовали общую позицию по использованию атомной энергии

Изображение: 

Представители НКО, науки и СМИ выступили за обеспечение безопасности накопленных в России ядерных и радиоактивных отходов, участие общественности в принятии решений в области использования атомной энергии и против наиболее опасных проектов атомной энергетики – включая технологии, связанные с использованием или наработкой плутония, и строительство новых АЭС. Принятая сообща позиция поможет достигнуть общих целей по повышению ядерной и радиационной безопасности России.

Общая позиция экологических организаций, ученых и журналистов была выработана в ходе Круглого стола по вопросам использования атомной энергии, состоявшегося в Москве 6 октября по инициативе Программы по Ядерной и радиационной безопасности Международного социально-экологического союза (МСоЭС), Международного экологического объединения «Беллона», Гринпис России, группы «Экозащита!» и Программы по Ядерной и радиационной безопасности фракции «Зелёная Россия» партии «Яблоко». В дискуссии приняли участие 30 участников из шестнадцати регионов России.

Участники Круглого стола согласились в том, что вопросы обращения с радиоактивными и ядерными отходами (в том числе, отработавшим ядерным топливом), а также новые проекты и программы, инициируемые Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом», требуют общественного участия и контроля с целью повышения безопасности, защиты человека, общества и окружающей среды.

Участники Круглого стола считают, что на всех стадиях обращения с ядерными и радиоактивными отходами должны применяться эффективные средства защиты от потенциальной опасности с тем, чтобы защитить каждого человека, общество в целом и окружающую среду от вредного воздействия ионизирующих излучений в настоящее время и в будущем.

Ввиду отсутствия в настоящее время технологий, обеспечивающих безопасность длительного – на тысячелетия – захоронения высокоактивных ядерных и радиоактивных отходов, технологии, применяемые сегодня, должны оставлять будущим поколениям возможность принимать эффективные меры защиты от рисков, получаемых ими в наследство. Необходим контроль над всеми установленными проектом параметрами, а также за состоянием барьеров безопасности и самих находящихся в хранилище отходов в течение всего периода их потенциальной опасности. При строительстве пунктов хранения или захоронения ядерных и радиоактивных отходов должна быть предусмотрена возможность их изъятия, которая позволит в будущем принять необходимые меры безопасности при нештатных ситуациях или применить более совершенные технологии обращения с радиоактивными отходами, если таковые будут разработаны.

Экологи считают недопустимым захоронение жидких радиоактивных отходов в недра, практикуемое в настоящее время на трех предприятиях Росатома, а также загрязнение любых водных объектов сбросами и закачками ядерных и радиоактивных отходов.

Участники Круглого стола выступают против строительства новых атомных электростанций, в том числе и за рубежом, – поскольку новые проекты и технологии, предлагаемые атомным ведомством России, могут нести ядерную и радиационную опасность, а также наработку радиоактивных и ядерных отходов, – а также против продления предусмотренных проектами сроков эксплуатации действующих ядерно- и радиационно-опасных объектов и против эксплуатации ядерных установок на мощности, превышающей проектную.

Экологи, эксперты, учёные считают наиболее опасной текущую и планируемую деятельность, связанную с использованием и наработкой плутония, в частности, в так называемых «быстрых» реакторах-размножителях. Помимо единственного работающего в России полномасштабного реактора на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем, реактора БН-600 на Белоярской АЭС, Росатомом планируется ввод в эксплуатацию еще двух аналогичных энергоблоков более высокой мощности.

Участники Круглого стола особо подчеркнули важность участия общественности в принятии решений по вопросам использования атомной энергии и выработали конкретные требования к госкорпорации «Росатом» по информированию общества и учёту мнений независимых от атомного ведомства экспертов.

Экологи призвали на ранних стадиях предоставлять общественности полную информацию о предлагаемых проектах; перед принятием решений о строительстве ядерно- и радиационно-опасных объектов консультироваться с общественностью и согласовывать проекты с региональными властями и муниципалитетами; привлекать общественность для экспертной оценки и экологического контроля планируемых и действующих объектов и зоны их воздействия; создать механизм рассмотрения спорных ситуаций, а при отклонении от позиции общественных экспертов представлять аргументированные пояснения; использовать практику создания совместных с общественностью рабочих групп для согласования вопросов безопасности при планировании новых проектов; отказаться от практики «фиктивных» общественных слушаний, позволяющих озвучить только точку зрения заинтересованных и зависимых от атомной отрасли участников, а также от практики использования «черных» PR-технологий при продвижении ядерно- и радиационно-опасных проектов.

«Позиция, сформулированная в результате активного обсуждения рядом общественных организаций и экспертов, связанных с ядерной и радиационной безопасностью, важна потому, что разобраться в хитросплетённых формулировках атомщиков по радиоактивным отходам – одной из трех самых важных нерешенных во всем мире проблем атомной индустрии – не так просто, как кажется на первый взгляд. В «извечном» противостоянии атомщиков (их главный исходный стимул – деньги) и общества (главный стимул – ядерная и радиационная безопасность) нам крайне важно «не подставляться», не попадать в положение профанов. Позиция этому очень поможет», – сказал Алексей Яблоков, руководитель Программы по ядерной и радиационной безопасности МСоЭС.

«Сейчас в документе, который подписан более тридцатью представителями различных общественных организаций России, содержатся позиции по многим вопросам из области использования атомной энергии. Некоторые важные вопросы остались еще за рамками договоренностей, и с ними мы будем продолжать работать. Думаю, что согласованные позиции должны стать не только основой для взаимодействия общественных организаций и представителей атомной индустрии, но и платформой для совместных действий активистов, экспертов, общественных объединений по повышению ядерной и радиационной безопасности России», – считает председатель правления Экологического правозащитного центра «Беллона», член общественного совета госкорпорации «Росатом» Александр Никитин.

В настоящий момент Позицию по использованию атомной энергии подписали 36 экологов, журналистов и ученых.

 

Фото: Беллона.