За последние 30 лет в США, где энергетика финансируется частными инвесто
Дзержинск и Норильск - в десятке самых загрязненных мест планеты
Два российских города — Норильск и Дзержинск — вновь оказались в десятке самых загрязненных мест на планете, следует из доклада, составленного Швейцарским Зеленым Крестом в сотрудничестве с американским Институтом Блэксмита.
Дзержинск занял четвертое место в рейтинге, Норильск — десятое – сообщают Ведомости. Лидером списка стал город Агбогблоши в Гане, на втором месте — река Читарум в Индонезия, тройку лидеров замыкает Чернобыль на Украине. Как говорится в докладе, здоровье более 200 млн человек находится под угрозой.
Предыдущий доклад о самых загрязненных местах был опубликован в 2007 г. Четыре города — Дзержинск, Норильск, Чернобыль и Кабве — до сих пор остаются в рейтинге. В 2007 г. они занимали следующие места — седьмое, восьмое, девятое и десятое соответственно.
Этот рейтинг составляется около 10 лет и входит в число наиболее авторитетных, говорит директор по программам «Гринпис Россия» Иван Блоков. Его методология предполагает приведение различных видов загрязнений к единому основанию, что может вызывать вопросы, признает Блоков: но иначе сравнение городов с разными экологическими проблемами будет невозможно. В прошлые годы методология год от года менялась, чтобы учитывать разные источники, на этот раз главным критерием был потенциальный вред здоровью людей.
Норильск — центр Норильского промышленного района. Сейчас расположен рядом с предприятиями Заполярного филиала «Норильского никеля». Город был построен в 1935 г. для работников Норильского горно-металлургического комбината и сотрудников «Норильлага». Главная экологическая проблема старых металлургических предприятий Заполярного филиала «Норникеля» — выбросы. Как говорится в докладе, ежегодно в воздух выбрасывается почти 500 000 т оксидов углерода и никеля, 2 млн т диоксида серы. Поэтому продолжительность жизни сотрудников завода — на 10 лет ниже среднего по России. В стратегии «Норникеля» от 2011 г. отмечается, что при производстве никеля и меди заполярный филиал «Норникеля» выбрасывает в воздух 425 000 т серного газа SO2 (или 213 000 т серы) ежегодно. По данным Greenpeace, «Норникель» — основной источник загрязнения Арктики.
В интервью «Ведомостям» гендиректор и совладелец «Норникеля» Владимир Потанин заявил, что руководители компании «давно и много говорили о возможности закрытия Никелевого завода. Добавленная стоимость продукции, которую выпускает завод, невелика. Но этот завод не подлежит модернизации. Производство там вредное, тяжелые условия труда, его экологические проблемы стали притчей во языцех. Если к тому же он неэффективен и дает неадекватный вклад в себестоимость, потребляет много электроэнергии… Получается, его надо закрывать. Это позволит сократить неэффективность и снизить себестоимость, решить экологическую проблему, проблему тяжелого труда, снизить потребление электроэнергии и таким образом снизить капвложения в энергетику».
Для улучшения экологической ситуации компания приняла к реализации программу утилизации отходящих газов с получением элементарной серы. В реализацию проекта «Норникель» собирается вложить более $1 млрд. Так, до 2015 г. планируется сократить объемы выброса серы в атмосферу в пять раз с помощью собственных экологических программ ГМК, на которые планируется потратить еще около $1 млрд.
В новой стратегии «Норникеля» компания отмечает, что намерена и дальше модернизировать предприятия для устранения экологических проблем, однако конкретных сумм, которые готова потратить на эти цели, не приводит. Представитель «Норникеля» отмечает, что компания «реализует комплексную программу улучшения экологической ситуации в Норильске и сокращения вредных выбросов производств. Программа предполагает кратное сокращение выброса диоксида серы при помощи модернизации действующих и закрытия грязных и неэффективных производств». По словам представителя компании, вопросы экологии занимают приоритетное место в стратегии развития компании ГМК.
В Дзержинске Нижегородской области расположен шламонакопитель «Белое море», принадлежавший химическому предприятию «Капролактам» (было запущено в 1939 г.). Здесь с 1973 г. хоронили отходы хлорных производств. Высота дамбы объекта — 7,5-8 м. Полезная проектная мощность — 4,13 млн куб. м. Отходы, содержащиеся в «Белом море», относятся к четвертому классу опасности и характеризуются как «малоопасные». Почти 60% общего объема приходится на воду, остальное — на нетоксичные малоопасные смеси нерастворимых солей, в основном карбонатов.
Предприятие в 2000-х гг. вошло в состав нефтехимического холдинга «Сибур». По состоянию на октябрь 2012 г. шламонакопитель был заполнен на 97%, причем 93% было сформировано в советское время, сообщал «Сибур». В 2012 г. холдинг разработал проект по ликвидации «Белого моря», он вошел в федеральную программу «Охрана окружающей среды». Сейчас устаревшие и опасные производства «Капролактама» закрыты, а шламонакопитель передан муниципалитету для утилизации.
Фото - Reuters