За последние 30 лет в США, где энергетика финансируется частными инвесто
Экологические вопросы к Президенту
Проблемы экологии обсуждали на выездном заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте Российской Федерации.
Совет собрался в городе Белокуриха Алтайского края 26-27 сентября. Работа шла в шести секциях: «Экология – поле совместных усилий государства и гражданского общества», «Роль гражданского общества в обеспечении экологических прав граждан», «Роль гражданского общества в совершенствовании социальной политики и модернизации социальной сферы в СФО (Сибирском федеральном округе. - «Экорепортер.)», «Роль гражданского общества в обеспечении межнационального согласия и совершенствовании миграционной политики в СФО», «Презентация и обсуждение общенациональной государственно-общественной программы «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении» и «Роль региональных общественных палат и уполномоченных по правам человека в развитии общественного контроля и гражданского участия в СФО».
Представители разных регионов, разнообразных общественных организаций рассказали, с какими экологическими проблемами сталкиваются. Основная проблема – неконструктивный диалог общественности и власти. Например, нередко в регион заходит крупный инвестор с планом реализации масштабного проекта. Серьезные вложения, занятость и налоговые поступления становятся решающими факторами при одобрении властями проекта. Факт, что его реализация может нанести экологический ущерб, в расчет почти не берется: ведь это всего один минус по сравнению большим количеством плюсов. Общественные слушания часто проводятся для галочки или в нужном для инвестора ключе.
Председатель президентского Совета Михаил Федотов сказал:
«Экология – это не только чистые реки, но и чистые руки».
Самарский эколог Сергей Симак уверен:
«Бизнес, нарушающий экологическое законодательство, имеет конкурентные преимущества перед другими».
Александр Карпов - директор санкт-петербургского «Центра экспертиз ЭКОМ» заметил: «Включить мозги инвесторов можно, только если ввести механизм отмены публичных слушаний, на которых людям предоставляют недостоверную информацию».
Представитель «Экологической вахты по Северном Кавказу» Сурен Газарян рассказал о ситуации с химическим терминалом в Туапсе и мазутным терминалом в Новороссийске: поручение Президента России от 21.06.2011 (пункт 5.б), согласно которому должны были быть проведены консультации и публичные слушания по проектам терминалов в Новороссийске и Туапсе и эти проекты должны были быть доработаны с учетом их результатов, проигнорировано Правительством России и администрацией Краснодарского края. По итогам доклада Газаряна, рабочая группа по экологическим правам граждан внесла в итоговую резолюцию заседания Совета решение предложить органам местного самоуправления Новороссийска и Туапсе организовать и провести местные референдумы в соответствии с Конституцией РФ. В резолюции заседания Совет также обратил внимание на участившиеся факты силового давления на гражданских активистов в Краснодарском края. В резолюцию были внесены требования к руководству Министерства внутренних дел Российской Федерации провести расследование действий сотрудников полиции при задержаниях экологов в 2010 и 2011 годах. Совет также попросил квалификационную коллегию судей Краснодарского края проверить действия судей, принимавших постановления об арестах гражданских активистов и оставивших без удовлетворения их жалобы.
Участники заседания предложили меры повышения эффективности исполнения поручений Президента в сфере охраны окружающей среды и соблюдения экологических прав граждан:
- по каждому президентскому поручению создавать рабочую группу с участием инициаторов обращения, экологических организаций или, как минимум, проводить с ними переговоры в ходе реализации поручения;
- распространить процедуру оценки воздействия на окружающую среду на объекты государственной экспертизы, особо опасные объекты;
- повысить ответственность за нарушение процедуры общественных слушаний: сейчас можно их срывать практически безнаказанно;
- рекомендовать Правительству принять административные регламенты, обязывающие должностных лиц всех органов осуществлять государственный экологический контроль, взаимодействовать с общественным контролем;
- рекомендовать Госдуме разработать и принять федеральный закон об общественном экологическом контроле;
- создавать условия для развития общественного экологического контроля, в том числе используя федеральные законы о поддержке социально ориентированных, некоммерческих организаций и об участии граждан в охране общественного порядка;
- распространить утраченный общественный экологический контроль на муниципальные органы управления;
- по трем важным законопроектам – об особо охраняемых природных территориях, загрязнении морей и лесной охраны - приостановить действия ведомств и вернуться к первоначальному содержанию законопроектов: так, как просили президента это сделать инициаторы.
Алексей Колпаков (Красноярская региональная общественная экологическая организация «Плотина») отметил, что участники заседания обсудили актуальные для Сибири проблемы, «многие из которых не решаются годами и десятилетиями»; по ряду из них возможности некоммерческих и неправительственных организаций почти исчерпаны. В связи с этим экологи обращаются за поддержкой к президентскому совету. Среди важных проблем, требующих поддержки и вмешательства совета – проблема закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, экологическая оценка крупных инвестиционных проектов в районе Ангары и Южной Якутии, проблемы экологической безопасности проекта строительства гидроэлектростанции на реке Шилка в Амурской области и проблема разведки нефти в Новосибирской области (в связи с чем нарушаются права экологических активистов вплоть до угрозы их жизни), грубые нарушения режима особо охраняемых природных территорий (вырубки леса) в Алтайском крае, проблема пострадавших от взрывов на Семипалатинском полигоне, проблема лесовосстановления в степных районах Западной Сибири.
Из всего круга проблем участники дискуссии обращают внимание на три проекта, которые вызывают наибольшую обеспокоенность общественности и просят Совет в первоочередном порядке рассмотреть их:
- проект постройки Богучанской ГЭС, который реализуется при отрицательном заключении государственной экспертизы и незавершенной оценки воздействия на окружающую среду;
- проект строительства газопровода «Алтай» через плато Укок (участок всемирного наследия ЮНЕСКО), реализующийся с нарушением природоохранного законодательства и прав коренных малочисленных народов;
- вопрос экологической безопасности территории бывшего завода «Полиэкс» в Бийске, требующий включения в федеральную целевую программу экологической безопасности России до 2020 года.
Резолюция, принятая по итогам работы группы по экологическим правам граждан, станет основой для предстоящей встречи Президента России с представителями общественных экологических организаций, намеченной на середину октября 2011 года.
(По материалам «Экологической вахты по Северному Кавказу» и «Алтапресс.ru».)
Фото с http://altapress.ru/.