За последние 30 лет в США, где энергетика финансируется частными инвесто
Статьи
Имитация, профанация и дезинформация: каким был 2017-й глазами российских «зеленых»
Особенно наглядно это проявилось нынешней весной, когда на Тверской, Новом Арбате, Садовом кольце и многих других центральных улицах российской столицы на высаженных там прошлой осенью 30-летних липах не раскрылись почки. Деревья остались стоять без листьев, несмотря на высокое качество как самого посадочного материала, так и проведённых озеленителями работ, рыхление приствольных кругов и обильный полив.
Накануне Международного дня птиц мы провели серию коротких опросов в местных сообществах в соцсетях. Целью этого небольшого исследования было узнать, замечают ли жители Москвы пернатых в городе и изменение их численности зимой. Мы просили обращать внимание именно на мелких воробьиных птиц, исключив из наблюдений ворон, голубей, уток.
Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.
В октябре 2013 года, когда Алексей Яблоков отмечал свой 80-летний юбилей, журнал «Экология и право» посвятил этому выдающемуся ученому и политику целый номер. О взрослении, науке, работе в правительстве, экологических бедах современной России, и о самом главном Яблоков рассказал в беседе с Еленой Субботиной. Публикуем это интервью полностью. Светлой памяти Алексея Владимировича Яблокова.
О том, чем обернется для уникальной экосистемы Крыма присоединение к России пишет Дмитрий Шевченко, Экологическая вахта по Северному Кавказу (Краснодар).
Экологические последствия присоединения Крыма: уже сейчас надо всерьез заняться изучением возможных экологических последствий, которые нам принесет присоединение Крыма и других украинских территорий, чтобы знать, на какие угрозы и как реагировать, что требовать и чего добиваться. Навскидку набросал основные риски:
1. Буквально завтра же в авральном темпе, естественно, паплевав в первую очередь на экологические нормы, начнут сооружать мост через Керченский пролив. Эта идея витает уже лет 20, но все это время даже наши бюджетные сосуны хорошо понимали, что с тем мизерным пассажиропотоком между Крымом и Краснодарским краем, этот фантастически дорогой и никому не нужный мост не окупится никогда и станет ржавеющим памятником глупости. Сейчас же на кону - возможный свободный железнодорожный доступ к крымским портам, через которые можно возить нефть, металлы, химию, лес, зерно и прочее (в обратном направлении могут пойти, например, ядерные отходы).
Керченский пролив - чрезвычайно хрупкая и уязвимая "пуповина", соединяющая Черное и Азовское моря, нарушение которой отразится на обоих водоемах (Азовское море вообще будет окончательно добито);
2. Точно так же, через море, в Крым наверняка потянут газопровод и прочие коммуникации для спасения новых "россиян" от голода и холода;
3. Все, без исключения, крымские особо охраняемые природные территории будут неизбежно упразднены, так как создавались по законам Украины и по решениям украинских властей. Гарантий того, что наше гениальное Минприроды чего-нибудь там насоздает взамен, нет никаких.
3. Крымское побережье станет новой дачной Меккой российских чиновников, олигархов, бандитов и церковных иерархов. Для Краснодарского края это, возможно, хорошо (немного спадет "дачный" прессинг), для Крыма - не очень, учитывая, особенно, предыдущий пункт. То же самое справедливо и в отношении российских девелоперских компаний, которые уже наверняка потирают руки в предвкушении рубить и застраивать
4. Азовское море станет, по сути, российским внутренним водоемом. Это абсолютно плохо. Дело в том, что до сих пор из-за неразграниченности моря нефтегазовые компании обеих стран предпочитали не бурить в центральной части Азовского моря, дабы не нарываться на конфликт - была такая негласная договоренность. Добыча велась, в основном, у берега. Теперь же "Роснефти" и "Газпрому" ничто не будет препятствовать вести разведку и добычу практически в любой части моря.
5. На Азове начнется невиданный расцвет рыбного браконьерства. До сих пор две страны сдерживали друг друга в этом вопросе (наши, по крайней мере, постоянно ловили и даже топили украинских бракошей). Теперь же браконьерам с обоих берегов будет дан полный карт-бланш. На осетровых, на судаке, на рыбце и других ценных видах можно будет поставить крест. Останется, в лучшем случае, искусственно разводимая тарань.
6. С проектами в области альтернативной энергетики Крыму, скорее всего, придется распрощаться (в последние годы при поддержке европейцев там было реализовано несколько интересных проектов). Российской энергетической мафии не нужны солнечные электростанции - ей нужно впаривать АЭС, газопоршневые ТЭС и прочие прелести. Во всяком случае, в Краснодарском крае все проекты в области ветроэнергетики, гелиоэнергетики и пр. по-тихому саботируются именно региональной НЭСК. Не думаю, что Крым будет в этом плане чем-то отличаться.
7. Если под протекторат наших шубохранителей перейдет еще и украинский Донбасс, там с высокой долей вероятности начнут реанимировать и субсидировать захиревшую (по объективным причинам) угольную промышленность (естественно, под популистскую трескотню о "социальной значимости").
Это, к сожалению, только основное и навскидку.