Чернобыль - общая боль Украины и России

26 апреля исполняется 28 лет со дня крупнейшей техногенной катастрофы в истории человечества - ядерной аварии на Чернобыльской АЭС. Это общая беда России, Украины и Белоруссии, где по-прежнему рассредоточено около 40% чернобыльской радиации. Еще 60% - советский «подарок» остальному миру, преимущественно Европе. – Об этом рассказывает сопредседатель Международной группы «Экозащита!» Владимир Сливяк.

Последствия аварии 1986 года не преодолены до сих пор. В Белоруссии на последствия  катастрофы все еще тратят значительные бюджетные средства. В Брянской области до сих пор загрязнены обширные территории, где уровень радиации слишком высок для проживания людей. А в Германии все еще нельзя охотиться на диких зверей в тех районах, где были зарегистрированы радиоактивные осадки. Общее количество пострадавших, по данным разных ученых, составляет свыше 1 миллиона человек. Экономический ущерб, если брать среднее среди разных оценок, около 600-800 млрд долларов.

Прошло почти три десятилетия. С тех пор, мир радикально изменил энергетические приоритеты. Атомную энергетику постепенно сворачивают. Парк АЭС на Западе стремительно стареет и приближается к срокам вывода из эксплуатации. Ни в Европе, ни в США массового строительства АЭС на замену нет и не предвидится. В Северной Америке к ренессансу не привели даже государственные гарантии, которые в свое время ядерные компании называли главным условием возрождения. Таким образом, атомная энергетика не выдерживает конкуренции не только в рыночных условиях, но даже при поддержке государства.

Уже в конце 1990х активно заговорили о том, что ядерный ренессанс начнется на Востоке. Однако рынки даже крупных развивающихся стран оказались слишком уязвимы для финансирования подобной задачи. По сути, обе волны ренессанса разбились о стены экономического кризиса. Сначала в 1998, затем в 2008. Фукусима сыграла значительную роль, но не в том, что атомная энергетика угасает, а в том, как ускорилось ее угасание в разных частых мира. Даже в Китае, который иногда еще приводят в пример, АЭС обеспечивают лишь несколько процентов энергии, а ее крайне медленный рост несопоставим с бурным развитием возобновляемых источников энергии.

Фактически, в любом уголке мира можно найти тот или иной источник возобновляемой энергии и обеспечить значительную часть своих нужд за счет комбинации разных возобновляемых источников. И вполне естественно, что за счет таких источников постепенно замещают АЭС. Судите сами. В одном случае, технология, которая дорога и постоянно увеличивается в цене, зависима от топлива, которое просто так нигде не купишь (запасы урана на планете ограничены), и всегда связана с риском распространения ядерного оружия. При этом, атомные технологии используются с середины прошлого века, было время оценить их потенциал и перспективы.  В другом случае – прямая противоположность. Безопасная, не зависящая от топлива, изначально дорогая, но стремительно дешевеющая технология на заре своего развития. Например, стоимость оборудования для получения солнечной энергии упала за последние несколько лет на 70%. Китай уже мировой лидер по производству солнечных панелей, а еще недавно им была Германия – конкуренция на рынке уже довольно высока. В отличие от атомной энергетики, инвестиции в солнечные и ветровые станции растут огромными темпами ежегодно и по всему миру. Страшно подумать, но недавно в России начала действовать программа поддержки солнечной энергетики. Представляете, что происходит на самом деле, коль проснулись даже власти России? Еще десять лет назад такое было невозможно себе представить. Ни в отношении всего мира, ни в отношении России.

Безусловно, новым технологиям еще предстоит преодоление трудностей. (Вот, кстати, интересный доклад о том, какие барьеры у возобновляемой энергетики в России.) Но, учитывая современную динамику, нет никаких сомнений в том, что все барьеры будут сломлены.

Вопрос о том, кто лидер или за кем будущее, по большому счету, больше не стоит. Солнечные, ветровые и прочие возобновляемые источники вступили в эру всемирного бума. Фактически, доля возобновляемой энергетики в ЕС уже сейчас превышает 12%. Через пятилетку она превысит 20%. США, Китай и Япония – стараются не отставать. Учитывая последние политические события, возобновляемая энергетика получает политический приоритет, потому то гарантирует энергетическую независимость без доступа к какому-либо топливу.

Главный результат Чернобыля не в улучшении систем безопасности на АЭС. Никакие усовершенствования не могут свести вероятность повторения Чернобыля к нулю.

Главный результат больших ядерных аварий в том, что мир наконец-то получает новый безопасный источник энергии в глобальном масштабе.

 

Раздел: