За последние 30 лет в США, где энергетика финансируется частными инвесто
Мифы и правда о кусачих собаках
Сейчас во всех газетах и по телевидению говорят о том, что собаки и кошки, живущие в наших городах и селах свободно, без хозяев, опасны и вредны для людей, являются источником разных болезней и даже нападают на людей. Мол, поэтому их численность надо сокращать, отлавливая и убивая их. Попробуем на конкретных фактах разобраться, так ли это?
МИФ ПЕРВЫЙ: беcхозные собаки и кошки являются источником разных болезней, особенно бешенства.
Да, собаки и кошки, как и другие животные, включая человека, имеют свои болезни, часто заразные и для людей при контакте с животными. Но, во-первых, болеют не все животные, а лишь часть из них, с ослабленным иммунитетом. Во-вторых, гораздо большую опасность в этом плане представляют не беcхозяйные собаки, а свои домашние любимцы, т. к. мы находимся с ними в непосредственном контакте, живем бок о бок. Животные в природе обладают способностью чувствовать опасность и изолироваться от своих больных собратьев, не пуская их в свое общество и даже изгоняя больного сородича из своей группы (семьи, стаи). Собаки - территориальные животные и защищают свою территорию от чужих собак. Поэтому ученые, изучающие поведение животных, уверены, что именно организованные сообщества свободно живущих в городах собак являются своеобразным барьером на пути распространения бешенства и других опасных инфекций, имеющих природно-очаговую структуру и распространяющихся благодаря диким хищникам (волкам, лисицам, шакалам). Там, где городских собак отлавливают и убивают, на их место приходят другие собаки извне, так называемые бродячие, жившие до этого в природе и контактировавшие с волками и лисицами. К тому же, эти бродячие собаки являются не только вероятными носителями инфекций, но и поэтому более опасны для жителей населенных пунктов.
А вообще-то, больных собак и кошек, как и больных людей, надо лечить, а не убивать. Так во время войны поступали с людьми и животными фашисты: экономя на лекарствах, больных и покалеченных просто убивали. Но мы же не фашисты?!..
МИФ ВТОРОЙ: беcхозяйные собаки и кошки не приносят никакой пользы для города, а лишь вредят.
Для того, чтобы опровергнуть это утверждение, надо всего лишь немного подумать и порассуждать логически: а чем питаются наши четвероногие соседи на улицах города? За счет чего им хватает энергии на довольно беспокойную жизнь, на продление своего рода? Ведь большинство из «бродяг» выглядит не хуже домашних питомцев, находящихся на полном довольствии людей.
По официальным данным, доля пищевых отходов в бытовом мусоре майкопчан составляет 37-45%, в среднем —41%. Каждой собаке нужно в сутки не менее 2-3 кг пищи, кошке - 0,5 кг. Все это животные находят на свалках, на площадках по накоплению ТБО, просто на тротуаре и газонах, куда люди выбрасывают объедки. Если к этой полезной функции (поедание пищевой органики из бытового мусора) добавить еще и истребление крыс и мышей, то доказательств большой пользы от свободных охотников будет предостаточно. Приведу еще один доказанный научный факт: там, где воняет кошками, крысы перестают размножаться и со временем просто сбегают из таких домов. Поэтому, если в многоквартирном доме есть крысы, то надо выбирать один из трех вариантов: жить вместе с крысами (что очень опасно и неприятно), разводить кошек и не обращать внимания на специфический запах в подъездах, или же постоянно тратить деньги и терпеть вонь от разных химических препаратов, подвергая опасности свое здоровье и даже жизнь из-за разбросанных везде отравленных приманок.
МИФ ТРЕТИЙ: основное число нападений на людей совершают бесхозяйные собаки, свободно живущие на улицах и во дворах. А также то, что число таких нападений растет из года в год.
Я специально провел в прошлом году небольшое исследование, проанализировав официальные данные травматологических поликлиник Майкопа (взрослой и детской). В этих травмпунктах всех пострадавших людей делят на 4 категории: укушенных собственными собаками и кошками, известными (соседскими, дворовыми), неизвестными (бесхозяйными) и укушенных другими животными (кроликами, нутриями, крысами, хомячками, обезьянами и пр.). Оказалось, что в 2005 году, например, 14% пациентов-детей пострадало от собственных собак, 60% - от соседских, и лишь 26% - от неизвестных, т.е. бесхозяйных собак. Так кто опаснее? От укусов домашних кошек в 2005 году пострадало 9 детей, а от одичавших мурок- всего лишь двое. Следует учитывать еще такой психологический момент, что покусанный своей собакой человек не всегда обращается за помощью к врачам, залечивая мелкие укусы и царапины самостоятельно. А вот любой укус от неизвестной собаки фиксируется, т. к. люди боятся подхватить какую-то опасную инфекцию типа бешенства. Поэтому, на самом деле, процент покусанных собственными домашними питомцами людей еще больший!
Читая записи в журналах регистрации покусанных детей и взрослых пациентов, обратил внимание еще на такую интересную деталь. Основными травмами при укусах неизвестными собаками являются укусы предплечий и голеней, т.е. тех мест, за которые обычно хватают собаки на улице. Эти укусы, можно сказать, обычны и не опасны. Зато при укусах собственными домашними собаками основные травмы приходятся на туловище (плечи, грудь, спина и живот) и голову. В основном, это происходит из-за нападений недостаточно обученных собак бойцовых пород или же просто плохо воспитанных псов, не знающих своего «места» в человеческой семье или стае (с точки зрения самой собаки).
Так кто же все-таки более опасен для человека – плохо воспитанный домашний питомец или бродяга с улицы, живущий своей независимой от нас собачьей жизнью? И насколько виноват хозяин собаки в том, что его питомец стал опасен для него самого и окружающих? Ведь даже в песне поется, что собака бывает кусачей только от жизни собачьей
Бриних В.А.. ЭКОЛОГ