Сжигание - единственный способ гарантированной очистки лесосек после санитарной рубки

Изображение: 

Широкий общественный резонанс вокруг запаха гари в столичном регионе в октябре-ноябре заставил обратиться к этой проблемы и руководство Московской области, и Рослесхоз. В конце октября жители Москвы начали жаловаться на запах гари, который после изучения вопроса специалистов частично был вызван плановым сжиганием древесины с целью борьбы с личинками жука-короеда. Две недели назад в столице вновь появился запах гари, однако на тот момент объем сжигания порубочных остатков был  слишком мал, чтобы вызвать появление запаха дыма в городе. Вновь запах гари появился в Москве 20 ноября, одной из причин, стало плановое сжигание порубочных остатков в ряде лесничеств Подмосковья.

21 ноября Комитет лесного хозяйства Московской области ввел полный запрет на сжигание порубочных остатков в Московской области до особого распоряжения.

25 ноября 2014 года в Кучинском участковом лесничестве в городском округе Балашиха на месте проведения санитарной рубки Губернатор Подмосковья Андрей Юрьевич Воробьев принял участие в выездном совещании о текущем состоянии лесов Московской области, а также о существующих и перспективных способах очистки лесосек в защитных лесах. Участники совещания подробно ознакомились с результатами борьбы с эпидемией короеда-типографа. В рамках реализации программы борьбы с короедом-типографом в 2012-2013 годах проведено сплошных санитарных рубок на площади более 14,7 тысяч гектаров. В 2014 году санитарные рубки уже проведены на площади около 8 тысяч гектаров из запланированных 11 тысяч гектар. Усилиями лесного хозяйства Московской области и грамотными действиями лесопатологической службы области удалось остановить эпидемию короеда-типографа и вернуть его численность в естественные значения.

Председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Павел Кукушкин доложил Губернатору Московской области Андрею Воробьеву о преимуществах и недостатках каждого вида очистки: сжигание порубочных остатков, складывание их для перегнивания, измельчение в щепу с помощью щепорубильных машин и мульчирование (механическое измельчение порубочных остатков без их предварительного сбора).

Эксперты международного уровня в области защиты леса – Юрий Гниненко, заведующий лабораторией Всероссийского научно-исследовательского института леса и лесной механизации совместно с Владимиром Солдатовым, директором Рослесзащиты, подробно объяснили возможности биологических методов борьбы с короедом-типографом.

Наиболее глубокое обсуждение получил вопрос сжигания порубочных остатков.

В ходе обсуждения Губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил: «В густонаселенных территориях используется мульчирование, там, где это невозможно, происходит сжигание. Я хочу, чтобы каждый понимал, что это необходимость. Где можем там мульчируем, где не можем, по закону, по всем правилам, мы должны утилизировать больные сучья, порубочные остатки». Губернатор Подмосковья особенно отметил, что сжигание больных деревьев проходит согласно лесному законодательству.

«Важно, что в этом году нам удалось остановить эпидемию распространения короеда-типографа и больше прироста больного леса в Московской области не наблюдается. На следующие пять лет у нас запланирована очень интенсивная работа по лесовосстановлению и вырубке того, что сегодня уже представляет угрозу для экологии. Наша стратегическая задача – чтобы количество санитарных рубок сравнялось с лесовосстановлением», – подчеркнул Андрей Воробьев

Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Андрей Жилин в ходе своего выступления поддержал действия Московской области по сжиганию порубочных остатков.

«Все что говорит Андрей Юрьевич - это правда. Рослесхоз поддерживает предложения о внесении в законодательство [применение безогневых методов при уничтожении порубочных остатков], которые были разработаны на территории Московской области, но мы здесь должны понимать, что есть прямые экономические аспекты. Там, где есть возможность сжечь, это, в первую очередь, работа на последующую пожарную безопасность, и об этом нужно думать, потому что, если эти кучи будут просто оставлены, они на следующий год дадут источник пожара», - сказал Андрей Жилин.

По его словам, необходимо понимать, что повсеместное использование мульчирования, являющееся дорогостоящим методом  приведет к резкому снижению объемов переработки.

«Мы должны с вами понимать, что заготовка на 7 тысячах гектаров или уборка не означает, что все 7 тысяч гектаров подвергаются сожжению. Объем остатка древесины после ее разработки не сравним с тем количеством, которое у нас сжигается», - сказал Жилин.

По итогам обсуждения участник выездного совещания приняли ряд решений. В частности, проводить очистку лесосек способом сжигания порубочных остатков, как безальтернативный способ очистки лесосек в очагах вредных организмов, определенный действующим законодательством, с учетом розы ветров,  в дневное время и в рабочие дни с согласованием МЧС. Вместе с тем, на основании разъяснений Рослесхоза на лесосеках, прилегающих к населенным пунктам, применять иные способы очистки лесосек, не связанные со сжиганием порубочных остатков, в том числе сбором в кучи или валы для дальнейшего перегнивания, при условии отсутствия или ликвидации очагов вредных организмов в местах проведения работ.

Вместе с этим инициировать проведение совещания в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ с участием Рослесхоза, Рослесзащиты, ВНИИЛМ, МГУЛ, общественности по вопросу внесения изменений в действующее законодательство, направленных на возможность применения иных способов очистки лесосек в очагах вредных организмов (измельчение в щепу и мульчирование), вывозка в целях дальнейшей переработки в биотопливо),  а так же рассмотрения предложений по внесению изменений в Лесной кодекс в части совершенствования защиты лесов.