Дело Эковахты: точка... с запятой

Верховный суд России в среду отменил решение суда первой инстанции о ликвидации "Экологической вахты по Северному Кавказу». Больше двух лет Межрегиональная природоохранная и правозащитная общественная организация «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» находится под прессингом. Большая часть указанных представителями Минюста "нарушений" была надумана – считают экологи.

Решение о ликвидации организации вынес суд в республике Адыгея в октябре 2014 года, удовлетворив иск местного управления Минюста РФ. В качестве оснований, на которые опиралось ведомство при подаче судебного иска, были, по словам экологов, в основном претензии технического характера.

«Были замечания к уставу – говорит координатор Эковахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха. - Значительная часть этих замечаний была вообще не обоснована, и мы все это детально до Управления донесли. Были и обоснованные. Например, нам указали на  отдельные несоответствия устава требованиям Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Причины этих несоответствий не наши нарушения, а противоречия между этим законом и другими законами, касающимися некоммерческих организаций. В итоге мы просто отказались от статуса благотворительной организации, и теперь этот закон на нас не распространяется.

Другие выявленные нарушения в уставе были примерно такого же рода. Все они имеют очень несущественный характер и вообще ни на что влияют. Кроме того, была претензия, что у нас якобы нет в реальности региональных представительств в Краснодарском крае, Ставропольском крае, Ростовской области, Кабардино- Балкарии, Карачаево-Черкессии и Дагестане, которые указаны в уставе. Мы четко доказали, что они у нас есть, и что они действовали. У двух представительств просто изменился адрес. Мы виновны только в том, что вовремя об этом не проинформировали Минюст. Это нарушение, но несущественное».

Общественная организация "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" была создана в 1997 году. Своей миссией организация экологи считают «сохранение дикой природы и благоприятной окружающей среды на Северном Кавказе в контексте неразрывной связи этой территории с экологическими проблемами Черноморского и Каспийского регионов, а также Кавказского экологического региона».

Многие акции Эковахты получили большой общественный резонанс: кампании за соблюдение экологических требований при реализации проекта "Голубой Поток", против строительства терминала по перевалке аммиака на Таманском полуострове, против строительства дороги Черниговское-Лунная Поляна. Последние акции Вахты - общественные кампании "За соблюдение экологических требований на олимпийских объектах", "В защиту объекта Всемирного Наследия "Западный Кавказ", "В защиту Дельты Кубани", "За спасение Утриша".

Наиболее заметной, и неудобной для властей стала деятельность Эковахты по Северному Кавказу в преддверие Олимпиады. Противники проведения Олимпиады с экологическими нарушениями активисты «Экологической вахты по Северному Кавказу» Евгений Витишко и Сурен Газарян в июне 2012 года были приговорены Туапсинским судом к трем годам лишения свободы условно за надписи(«Саня – вор», «Это наш лес» и др. на заборе дачи краевого губернатора Александра Ткачева. Экологи считают, что под строительство дачи был незаконно захвачен участок леса, где вырубались сосны, занесенные в Красную книгу.

«Сама идея проведения зимней Олимпиады в субтропиках была абсурдна – считает Рудомаха. - У нас большая страна, где есть более подходящие климатические  условия, и все это можно было построить без ущерба для уникальных природных комплексов. Ни в одной стране мира не проводили Олимпиады ценой крупномасштабного разрушения охраняемых природных комплексов в национальных парках. До этого додумались только в России. Поэтому есть ситуации, где компромисс невозможен. Вся эта ситуация усугубляется коррупцией, отсутствием должного природоохранного контроля, низкой культурой строительства, повсеместными нарушениями норм законодательства при так называемом «развитии туризма на Северном Кавказе».

Да, туризм надо развивать, но надо делать это разумно, чтобы все это в самом деле окупалось и служило фактором устойчивого развития. Ничего этого нет, к сожалению. Например, построили совмещенную дорогу на Красную Поляну. Это самый дорогой объект Олимпиады в Сочи. Так вот все знали, что она никогда в жизни не окупится. – уверен Андрей Рудомаха.

По мнению экологов, так происходит повсеместно с подобными проектами на Кавказе. Главенствует нерациональная гигантомания: понастроить чего-нибудь масштабного, что заведомо никогда не оправдает себя. Нужно развивать щадящие формы туризма, которые не подрывают сам рекреационный ресурс, не превращают дикую природу в индустриальный пейзаж, нужно учитывать природоохранные вопросы и интересы местного населения. – такой путь развития региона экологичен и экономичен – уверены активисты Эковахты

Сейчас Экологическая вахта по Северному Кавказу продолжает заниматься «дачей Ткачева», «Лунной поляной», негативным наследием Олимпиады. «Занялись забором, незаконно возведенным на берегу Черного моря вокруг дачи депутата Госдумы России и бывшего вице-губернатора Кубани Александра Ремезкова. В этом году Эковахта вышла на рекордный для себя уровень обращений по экологическим нарушениям в различные инстанции – их направлено около 750.

Ошибка тех, кто хочет ликвидировать Экологическую Вахту в том, что они не понимают, что прекратить таким образом нашу деятельность невозможно. – говорит Андрей Рудомаха. - Даже если нас ликвидируют по суду, закроется юридическое лицо, мы как организованное сообщество экологических активистов не исчезнем. Все равно мы будем действовать. Если это случится, власти, наоборот, лишатся возможности как-либо на нас влиять и контролировать.

Например, если под эгидой президента России или главы какого-то региона строится какой-то объект, и при этом нарушаются законы и ущемляются права граждан, а Эковахта начинает бороться с этим проектом, почему-то многие  называют это политикой. Хотя политики здесь нет, есть обычная природоохранная деятельность.

Верховный суд отменил решение о ликвидации экологической вахты, производство по делу прекращено. Таким образом в деле с ликвидацией Эковахты поставлена точка. – говорит Андрей Рудомаха. - Перед законом все должны быть равны. И ни у кого нет права разрушать природу, будь он кем угодно. Если есть экологическая проблема, если нарушаются права граждан, вне зависимости от того, кто за этим стоит, мы ею занимаемся и придаем широкой огласке. То же самое будет, если такого рода нарушения будет исходить, например, от каких-то лидеров политической оппозиции. Нам все равно: в отношении охраны природы мы боремся со всеми нарушениями, от кого бы они ни исходили...

 

Раздел: