Черноголовка вышла против мусорного полигона

Изображение: 

Создание под видом экотехнопарка обычного мусорного полигона возле поселения Филипповское Киржачского района Владимирской области всколыхнуло и близлежащие к планируемому месту создания полигона города Подмосковья.

Сегодня около трех тысяч человек вышло на протестный митинг в Черноголовке, городе, который по праву называется наукоградом. Ученые, политики, представители общественных организаций, исполнительных органов власти и Общественной палаты Московской области, юристы, экологи – все в один голос заявляли, что создание крупнейшего в мире мусорного полигона создаст экологическую катастрофу не только для близлежащих поселений и дачных садоводческих товариществ, расположенных по периметру полигона, но и для всего Восточного Подмосковья.

Эксперты уверены, что никто не будет строить нормальный мусороперерабатывающий завод. Вся история лоббирования мусорного полигона возле поселения Филипповское свидетельствует об этом. На первый взгляд, речь идет о строительстве завода, и губернатор Владимирской области г-жа С. Орлова преподносит его, как предприятие, которое применит инновационные технологии и оборудование. Как утверждают владимирские чиновники оно будет изготовлено на одном из заводов, расположенных в г. Коврове, при чем данное предприятие никогда такое оборудование не производило. Поэтому качество разрабатываемого оборудования вызывает огромное сомнение.

Кроме того, в Российской Федерации не налажен раздельный сбор бытового мусора и в ближайшие годы этого не произойдет. Строительство мусороперерабатывающего завода, вернее Экотехнопарка, как сказано в ответе Главы Администрации Киржачского района Владимирской области области от 26 декабря 2017 года «современного кластера по переработке отходов Киржачского, Кольчугинского, Юрьев-Польского районов, включающего в себя автоматизированный мусоросортировочный комплекс, дополненный предприятиями по переработке отходов, компостированию органической части отходов и полигоном» предполагается на площади в 57 га, на большей части которой будут располагаться так называемые хвосты, а в переводе на обычный язык - свалка. Фактически же под эти цели продано 1200 га.

Владельцем всей этой земли и застройщиком является ООО, созданное в 2017 году и имеющее уставный фонд в размере 10 тысяч рублей. Ни одного экопроекта оно не реализовывало и опыта в этом деле не имеет. Это первое.

Второе. В 1967 году распоряжением Совета Министров СССР от 12 мая 1967 года из состава земель лесного фонда было передано в постоянное пользование Мытищинскому машиностроительному заводу 1500 га.

Согласно Акту на отвод лесных насаждений с исключением из государственного лесного фонда от 27 сентября 1967 года право вырубки произрастающего леса на переданном участке было установлено на площади 120 га, что заводом было выполнено - вырубка осуществлена только под трассу для испытания техники.
Согласно пункту 3 указанного Акта, "лесопокрытая площадь 1313 га не подлежит рубке, а представляется землепользователю для ведения лесного хозяйства с обязательством последнего вести лесное хозяйство (или уход за отдельными деревьями) в соответствии с действующим законодательством и изданным в его развитие правилами и инструкциями Министерства лесного хозяйства СССР для лесов II группы".

Объективные данные свидетельствуют, что на всей этой площади в настоящее время произрастает вековой сосновый лес. Под строительство мусороперерабатывающего завода (экотехнопарка) в настоящее время этот лесной участок продан за 27 млн рублей вместо кадастровой стоимости в 4,5 млрд рублей и на его территории планируется создать мусорный полигон.

После совершения сделки по купле-продаже земельного участка, Глава Администрации Киржачского района Владимирской области постановлением от 26 декабря 2017 года № 2137 поменял назначение вида использования земель площадью 1200 га (сюда входит и участок под мусороперерабатывающий завод) на 12.2, который согласно Классификатору разрешенных видов использования земельных участков, утвержденных приказом Минэкономразвития РФ от 01.09.2014 г. № 540 предусматривает "размещение, хранение, захоронение, утилизацию, накопление, обработку, обезвреживание отходов производства и потребления, медицинских отходов, биологических отходов, радиоактивных отходов, веществ, разрушающих озоновый слой, а также размещение объектов размещения отходов, захоронения, хранения, обезвреживания таких отходов (скотомогильников, мусоросжигательных и мусороперерабатывающих заводов, полигонов по захоронению и сортировке бытового мусора и отходов, мест сбора вещей для их вторичной переработки).

Изначально местные власти заявляли, что будут здесь утилизировать только строительные отходы из Новой Москвы и ничего более. Полигон планируется к созданию в 500 метрах от дер. Еськино Щелковского района Московской области, в километре от села Филипповское, в 5 километрах от нашего Маренкино, недалеко от гор. Фряново Щелковского района Московской области, г. Черноголовки и т.д. Только по периметру полигона расположено 26 сел и деревень, а также 76 садоводческих товариществ с общей численностью проживающих 200 тысяч человек.

В-третьих, почва тут песчаная. К несчастью под планируемым полигоном находятся огромные водоносные горизонты чистейшей питьевой воды. По заключению специалистов Института водных проблем РАН и РусГидроГео, под планируемым полигоном грунт не имеет глинистой водоупорной основы, в следствие чего степень защищенности грунтовых вод равна нулю, а это значит, что загрязнение единого водоносного волжско-четвертичного террогенного комплекса неизбежно. Согласно расчетам специалистов Института водных проблем РАН загрязнение рек Шерна и Мележа, а также грунтовых колодцев окрестных поселений возможно через 500 суток.
По предварительному гидрогеологическому заключению РусГидроГео от 07.12.2017 года №190/2017 произойдет также загрязнение вод рек бассейна реки Клязьмы, артезианских подземных вод Восточной системы водоснабжения Московской области.

От реализации этого проекта согласно Экспертного гидрогеологического заключения главного гидрогеолога ЗАО "Геолинк-Консалтинг" А. Савельева проблемы с водоснабжением коснутся не только местных жителей, но и таких городов, как Электросталь, Старая Купавна, Щелково, Железнодорожный, Лосино-Петровский, Орехово-Зуево, Павловский Посад, Электроугли, Ногинск, Балашиха. Поэтому возмущение жителей Московской области вполне понятно и объяснимо.

В-четвертых, согласно письму Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН от 28.09.2017 года № 2173/504 этот участок леса включает в себя места обитания видов позвоночных, внесенных в Красную книгу Российской Федерации (русской выхухоли, филина, гигантской вечерницы).

В-пятых, создание полигона приведет к транспортному коллапсу: обе бетонки имеют по одной полосе в обе стороны. Щелковское и Ярославское шоссе и сейчас стоят сутками.

В-шестых. При создании мусорного полигона надо учитывать менталитет мусорного бизнеса - он не будет вкладывать деньги в высокотехнологичное оборудование и инновации, как утверждает г-жа Орлова, владельцам мусорного бизнеса нужна только прибыль.

Да и под инновациями-то понимается применение инновационной технологии автоматизированной сортировки-переработки отходов, вовлечение в хозяйственный оборот региона качественного вторсырья, появление новых источников пополнения бюджетов всех уровней, создание 80 рабочих мест и привлечение инвестиций в регион.
Вот всем нам и ответ на вопрос - надо ли беспокоиться местным жителям и дачникам о своем будущем после создания этого крупнейшего в мире мусорного полигона возле поселения Филипповское Киржачского района Владимирской области и бить во все колокола.

Ответ прост – надо!!!!

 

Фото: Николай Петрунин