За последние 30 лет в США, где энергетика финансируется частными инвесто
Как один предприниматель организовал раздельный сбор мусора
О раздельном сборе отходов говорят много, долго и самое разное. Чаще ссылаются на зарубежный опыт (порой добавляя, что для изменения сознания горожан в Европе потребовались десятилетия), реже рассказывают о российских практиках (отрадно, что рисуют уже ближайшие перспективы).
Мусор, с одной стороны, становится проблемой номер один больших и маленьких населённых пунктов, с другой, его перестают считать чем-то не имеющим цену. А если что-то имеет цену, значит его нужно учитывать в бизнес-процессах.
С предпринимателем Артёмом Петуховым, моим коллегой по Общественной палате, мы в последнее время много общаемся в связи с неприятной ситуацией, складывающейся вокруг свалки в Заволенье. Такого склада бизнесменов приходилось встречать и раньше - они бросаются поднимать своё с нуля, отдают всё своё время, добиваются результата, придумывают что-то новое. И когда зашла речь об организации раздельного сбора как альтернативе громадным свалкам, Артём сказал: "Мы у себя это уже сделали".
Никогда раньше не был в Теренькове, ни в магазине, ни в ресторане, а тут появился интересный повод.
Стоит зайти на служебную территорию, сразу видишь, что даже внутри компании введена система сбора отходов. Артём рассказывает, что потребовалось около двух месяцев, чтобы изменить отношение к мусору со стороны работников. Поначалу приходилось и следить, и дополнительно сортировать. Сейчас же раскладывать отходы по разным бачкам вошло в привычку и на кухне, и на производстве, и в офисе.
Поскольку предприятие имеет дело со значительным объём упаковки, раньше именно она составляла значительные объёмы вывозимого мусора. Пришлось пойти на расходы и приобрести небольшой пресс, при помощи которого бумага-картон и пластик формируются в плотные пачки.
Регулярно, на основании договоров, за этими отходами приезжает машина и увозит отходы на переработку. Вместо того, чтобы платить за вывоз мусора, предприятие даже получает небольшие средства.
Я обратил внимание, что и пластик, и бумага не сортируются по типам, как пытаются делать в рамках некоторых проектов. "Мы не занимаемся этим, - подтвердил Артём, - хотя понимаем, что тогда смогли бы продавать отходы дороже. Но для нормальной сортировки нужно и дополнительное место, и люди".
Желающих вывозить отходы нет, если с одной организацией не получалось выстроить нормальную работу, тут же находилась другая. Это очень переспективный и развивающийся рынок. На том, что мы обычно выбрасываем, люди зарабатывают деньги.
Результатами своей работы Артём Петухов доволен. Уже сейчас его предприятие снизило объёмы вывозимого на полигон мусора примерно в 20 раз. Вслед за упаковкой решают вопрос с вывозом стекла, и почему-то я верю, что решат.
Сколько у нас таких малых и средних предприятий? Сотни и тысячи. Владельцам нет громадных проблем наладить сдачу отходов в переработку. Некое абстрактное будущее, к которому государство пока подступает осторожно в виде экспериментов, становится реальностью в бизнес-секторе.