В Санкт- Петербурге проходит международный семинар экологической журналистики

Изображение: 
Это уже третий семинар в текущем году, который проводят при поддержке «The national endowment for democracy» журналисты, специализирующиеся на теме экологического расследования. Первые два семинара уже прошли в Новосибирске и Нижнем Новгороде. Организаторами данных семинаров выступили журналист- международник, преподаватель журфака МГУ и создатель портала «Экорепортер» Ольга Захарова и представительство TOL в лице Ларисы Балановской. На семинар в Санкт-Петербург приехал с мастер-классами скандально известный американский журналист, представляющий Центр Репортерских расследований (center for investigative reporting) и один из создателей документального фильма об экологической катастрофе 2002 года вблизи Испании (крушение нефтяного танкера «Престиж», зарегистрированного сразу на несколько подставных «фирм» что привело к беспрецедентному международному судебному процессу) Марк Шапиро.
 
Семинар проходил с 10 по 12 октября в Санкт-Петербургском пресс-клубе «Зеленая лампа», собрал профессиональных журналистов и экологов со всей России, и поднимал в первую очередь проблематику взаимодействия бизнеса и экологии в международном масштабе. Учитывая журналистскую остроту тематики, с которой работают организаторы семинара «Экология и СМИ» а также их многолетний (в том числе и волонтерский ) опыт в сфере защиты природы, ассоциация журналистов-экологов союза журналистов России сочла необходимым вручение Почетных дипломов и серебряных знаков Silver for ecological enlightenment ( Серебряный Стриж за экологическое просвещение в прессе) ведущим семинара Марку Шапиро (США) и Ольге Захаровой (Россия). Девизом данного почетного диплома выбраны слова французского просветителя Жан Жака Руссо «Пропаганда несет в себе оттенок непостоянства, в то время как просвещение открывает путь к истине». Как пояснили в Ассоциации журналистов- экологов, (Стриж, напоминаем, является элементом ее логотипа), « почетные дипломы Silver Swift являются «первой ласточкой», которыми предполагается поощрять наиболее ярких и самоотверженных журналистов, работающих по экологической тематике. Аналогичные дипломы за 2011 год предполагается выдать еще нескольким (не более пяти) журнaлистам, о чем будет сообщаться в дополнительном спецрепортаже. Марк Шапиро, получивший диплом, отметил, что «это очень впечатляет и очень трогательно, к тому же это его первый диплом, где его фамилия указана по-русски», а Ольга Захарова, отметила «что в ее журналистской деятельности бывало всякое, и вот долгожданная справедливость наконец восторжествовала!».
 
Во время мастер-классов обсуждались такие вопросы, как новые вызовы международному порядку, а это, скажем, энергетическая доктрина будущего, компонентами которой являются атомная и альтернативная энергетика, углеводородное топливо и глобальное потепление в силу насыщения атмосферы окислами углерода, незаконная вырубка леса и права корпораций на использование природной воды а также права бизнеса на производство токсинов и канцерогенов итп. Живую дискуссию вызвал доклад, посвященный международной политике, через призму экологии. Так, по словам Марка Шапиро, который в свою очередь ссылается на данные Central Intelligence Servers у Евросоюза сейчас более мощные позиции в экономике , нежели у США. Какими же могут быть экономические перспективы США в контексте экологических ограничений, которые Евросоюз предъявляет к огромному по своим объемам рынку потребительских товаров? Что должны и что могут в этой ситуации делать американские компании, развивающие свой бизнес в Европе? Экологические проблемы ложатся либо на потребителя, либо на производителя. Сегодня Европа ужесточила требования к бытовой химии и к косметике, огромный список веществ попал под запрет как токсины, канцерогены, аллергены итп. Изменится ли что-то в связи с экологическим выдавливанием американских корпораций с международного рынка?
 
Другой вопрос, изменится ли что-то в области авиаперевозок в связи с Киотским протоколом? Как отметил Марк Шапиро, «Россия приняла Киотский протокол, однако, ратифицировала его формально, не выполняя по нему многих обязательств. В то же время США Киотский протокол не ратифицировали, однако для них это международное соглашение не пустой звук». В сфере авиаперевозок, многие авиакомпании не считаются с эмиссией, которая должна оплачиваться согласно Киотскому протоколу, и это тот самый пример борьбы за экологию, который оказывается одновременно и бизнес-войной.
 
Еще один любопытный вопрос касается энергетики будущего и в частности альтернативных источников энергии. В этой сфере лидирует Китай, активно развивающий в частности технологии экологически чистого транспорта (например, электромобили). Россия, ориентированная на углеводороды и атомную энергетику может проиграть эту гонку за будущее, в котором важнейшая роль отводится энергоносителям, которые дают стране политическую независимость. Энергетика, основанная на углеводородах делает страны зависимыми друг от друга, и приводит к экономическим войнам. Когда же альтернативная энергетика наберет обороты, тогда, по мнению Марка Шапиро, наступит новый политический расклад мира.
 
Участники семинара пришли к выводу о том, что экологическая журналистика в своей основе очень близка к научному исследованию. Методы сбора и обработки информации, поиск экспертов и уже опубликованных данных, правильная постановка проблемы и ее разбивка на задачи, работа с тезаурусом и профессиональной терминологией, все это сближает работы журналиста в жанре «расследования» и ученого- первооткрывателя. Будут ли журналисты-экологи использовать цивилизованные методы работы или же пойдут по пути «дешевой заказухи» зависит от них самих, но выбор профессионала, это, конечно стремление (как и ученого) найти максимально объективные и достоверные факты, возможно, малоизученные, но социально и политически значимые.
 
 
Анна Гаганова. Ассоциация журналистов-экологов СЖР
Фото: Мария Мусатова