Линия правоохранительных органов на искоренение браконьерства - одно из необходимых условий сохранения дикой природы

WWF считает крайне важным, что проблема браконьерства была поднята на V Международном экологическом Форуме «Природа без границ» на высшем уровне - в докладе заместителя Председателя Правительства РФ Сергея Иванова.

Доклад вице-премьера Сергея Иванова, представленный на Форуме во Владивостоке Департаментом Росприроднадзора по ДФО, был посвящен вопросам сохранения самой редкой кошки планеты – дальневосточного леопарда. Численность этой последней на Земном шаре естественной группировки остается по-прежнему на критически низком уровне – 35-45 особей. Одной из экстренных мер, предпринятой Правительством России для спасения популяции дальневосточного леопарда, является решение о создание национального парка «Земля Леопарда».

«Разумеется, само по себе создание особо охраняемой природной территории – это еще не гарантия сохранения и значительного роста популяции леопарда. На всей этой обширной территории необходимо обеспечить не просто соблюдение установленного режима, а сконцентрироваться на ключевых направлениях работы», - говорилось в докладе вице-премьера С.Иванова, и далее перечислялись поставленные задачи и указывались конкретные проблемы.

Первое – это борьба с браконьерством. Речь не столько о незаконном отстреле диких кошек, сколько об охоте на копытных. «Для эффективного результата недостаточно даже многочисленной инспекторской службы национального парка, его профессиональной подготовки и технического оснащения. Крайне важно его налаженное взаимодействие с правоохранительными структурами, а также линия самих правоохранительных органов на искоренение браконьерства. К сожалению, на сегодня здесь отчетливо видны проблемы – и, особенно, в Хасанском районе Приморского края», - отмечалось в докладе.

По данным, озвученным на Международном экологическом Форуме «Природа без границ», в этом районе из 12 уголовных дел, возбужденных органами милиции в 2009-2010 гг. по незаконной охоте на территории заказника «Леопардовый», только 4 доведены до суда. А из этих 4 дел 3 дела в отношении 8 подсудимых, прекращены судами в связи с деятельным раскаянием.

«Очевидно - подобная практика девальвирует принцип неотвратимости наказания, что в условиях нашей действительности ведет к правовому нигилизму, уверенности браконьеров в собственной безнаказанности и легкости совершения подобных действий в дальнейшем. К тому же, такая практика делает неработоспособной ст.258 УК РФ. Если уж прекращается уголовное дело по незаконной охоте совершенной группой лиц по предварительному сговору, на особо охраняемой территории и с использованием механического транспортного средства, т.е. преступление, предусмотренное ч.2 ст. 258 УК РФ, то что тогда можно говорить о незаконной охоте, к примеру на того же тигра или леопарда, если эти деяния образуют всего-навсего ч.1 ст. 258, изначально предусматривающей более мягкое наказание? Наконец, все это подрывает репутацию государственных инспекторов и практически сводит на нет их работу. В целом сложившаяся ситуация представляется нетерпимой и требует вмешательства и оценки, по меньшей мере, со стороны органов прокуратуры», - делается вывод в прозвучавшем на Форуме докладе .

«WWF целиком и полностью поддерживает позицию вице-премьера Сергея Иванова и обоснованно опасается, что прецедентная порочная судебная практика в Хасанском районе может быть продолжена. Именно поэтому эксперты WWF активно включились в оказание помощи заповеднику «Кедровая Падь» в юридическом сопровождении дел, - комментирует Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия.– Отмечу, что подобные судебные решения диаметрально отличается от аналогичных решений в других районах Приморского края. Так, к примеру, в Лазовском районе суды совершенно обоснованно неоднократно признавали виновными и осуждали лиц не только незаконно добывших животных на территории Лазовского заповедника, но и тех, которые производили незаконную охоту на этой особо охраняемой природной территории путем выслеживания или преследования зверя, но фактически их в итоге не добыли».

Как стало известно WWF России, уголовное дело в отношении Чеснокова, Асмолина, Рогачева и Матюшенко, о котором упоминалось в докладе С.Иванова, дважды прекращалось Хасанским районным судом в связи с деятельным раскаянием подсудимых, и оба раза решения о прекращении дела отменялись Приморским краевым судом как незаконные по кассационной жалобе директора заповедника «Кедровая Падь». В настоящее время данное уголовное дело в очередной раз возвращено в Хасанский районный суд на новое рассмотрение в ином составе. По предварительной информации рассмотрение дела назначено на 20 октября.

 

Категория: