За последние 30 лет в США, где энергетика финансируется частными инвесто
Статьи
Имитация, профанация и дезинформация: каким был 2017-й глазами российских «зеленых»
Особенно наглядно это проявилось нынешней весной, когда на Тверской, Новом Арбате, Садовом кольце и многих других центральных улицах российской столицы на высаженных там прошлой осенью 30-летних липах не раскрылись почки. Деревья остались стоять без листьев, несмотря на высокое качество как самого посадочного материала, так и проведённых озеленителями работ, рыхление приствольных кругов и обильный полив.
Накануне Международного дня птиц мы провели серию коротких опросов в местных сообществах в соцсетях. Целью этого небольшого исследования было узнать, замечают ли жители Москвы пернатых в городе и изменение их численности зимой. Мы просили обращать внимание именно на мелких воробьиных птиц, исключив из наблюдений ворон, голубей, уток.
Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.
В октябре 2013 года, когда Алексей Яблоков отмечал свой 80-летний юбилей, журнал «Экология и право» посвятил этому выдающемуся ученому и политику целый номер. О взрослении, науке, работе в правительстве, экологических бедах современной России, и о самом главном Яблоков рассказал в беседе с Еленой Субботиной. Публикуем это интервью полностью. Светлой памяти Алексея Владимировича Яблокова.
Переименовать особо охраняемую природную территорию федерального значения – Карасунские озера, назвав их прудами, решили власти Краснодара. Экологи утверждают, что подобное может быть совершено только незаконным способом.
О проблеме Карасунских озер - федеральных водных объектов - в Краснодарском крае, а точнее «о попытках администрации Краснодара осуществить захват объектов государственного водного фонда» для дальнейшего их использования в статусе «прудов» (и, как следствие, частной застройки) «Экорепортер» уже писал на http://ecoreporter.ru/node/31.
Активисты «Экологической вахты по Северному Кавказу» обратились в прокуратуру с требованием пресечь незаконные действия мэрии по «реконструкции» Карасунских озер. Однако история вышла на новый виток.
Дмитрий Шевченко – активист «Эковахты» комментирует это так:
«31 октября 2011 года ряд средств массовой информации распространил сообщение о том, что Карасунским озерам в Краснодаре - естественным остаткам реки Карасун будут «присвоены новые названия». Так, на карте города появятся некие «Покровские пруды», «пруды» Заройный, Университетский, Теплый, Энергетиков. Еще целый ряд «прудов» появится в поселке Пашковском и Комсомольском микрорайоне.
В этой, казалось бы, дежурной новости кроются сразу два скандальных момента. Во-первых, идея дать названия Карасунским озерам родилась сразу после того, как у администрации Краснодара появились серьезные проблемы с Департаментом Росприроднадзора по Южному федеральному округу, куда было спущено обращение «Экологической вахты по Северному Кавказу» на имя министра природных ресурсов Российской Федерации Юрия Трутнева.
Во-вторых, как уже сообщала «Эковахта», в июле краснодарские чиновники по результатам «мозгового штурма» проблемы Карасунских озер (точнее, проблемы их федеральной принадлежности) получили указание от замглавы Краснодара Михаила Фролова «изучить процедуру придания Карасунским озерам статуса прудов».
Вряд ли г-н Фролов настолько профнепригоден, что не знает: никакой «процедуры придания озерам статуса прудов» в российском законодательстве не существует. Это правовой и географический нонсенс. Озера, как и реки, - естественные природные водоемы, а пруды - рукотворные водоемы, подразумевающие сооружение плотины и затопление участка суши. Прецедентов «превращения» озер в пруды или наоборот одним лишь решением органа власти (тем более, муниципального) в России еще было. Но, очевидно, что создание такого абсурдного и противозаконного прецедента - единственное, что смогли выдумать краснодарские чиновники в ответ на поручение замглавы города Фролова.
Информацию о постыдной инициативе, наглядно демонстрирующей удручающий профессиональный уровень служащих городской администрации и масштаб их правовой безграмотности, чиновники слили в СМИ, скорее всего, по глупости, поскольку никаких правовых последствий постановление городской думы Краснодара о «переименовании» Карасунов иметь не будет. Карасунские озера - водные объекты, стоящие на учете в федеральном Водном реестре и, кроме того, это - официальный топоним, «отменить» который на уровне муниципалитета попросту невозможно.
Напомним также, что факт федеральной принадлежности Карасунских озер подтвержден Кубанским водным бассейновым управлением и Департаментом Росприроднадзора по ЮФО.
При детальном знакомстве с перечнем Карасунов, которые администрация Краснодара хочет превратить в «пруды», бросаются в глаза две наиболее вопиющие инициативы. Первая касается превращения Покровских озер в «Покровские пруды». Упомянутые озера с 1983 года являются одноименным памятником природы Краснодарского края, то есть имеют статус особо охраняемой природной территории (ООПТ).
Видно, что для краснодарской мэрии ООПТ в центре города - бельмо на глазу. Всячески замалчивается и скрывается охранный статус этих озер при выдаче разрешений на застройку их берегов и даже акватории. Теперь заповедные озера еще и грозят обозвать «прудами».
Другой момент - настойчивое желание окончательно похоронить озеро Карасун между улицами Ставропольской и Селезнева, назвав его «Университетским прудом». Этот водоем уже более чем на треть захвачен компанией «ЮСКК», которой администрация Краснодара выдавала незаконные разрешения на засыпку озера и на создание намывных территорий, не состоящих ныне даже на кадастровом учете. Озеро Карасун уничтожается ради реализации коррупционного проекта «Карасуны Плюс», результат которого виден невооруженным глазом - это жилой комплекс «Чистые пруды», целый подъезд которого, как недавно выяснилось, принадлежит семье покойного вице-губернатора Ахеджака, а еще около сотни квартир - спекулянтам, связанным с банком «Уралсиб».
Очевидно, что если когда-нибудь правоохранительные органы всерьез займутся расследованием преступлений, связанных с реализацией «Карасунов Плюс», то уголовному преследованию подвергнутся многие высокопоставленные чиновники, вплоть до мэра Владимира Евланова и выше. Спрятать концы в воду, назвав озеро лужей, - единственное, что пришло на ум городским чиновникам.
Стоит также пояснить, почему именно на статусе прудов настаивает краснодарская администрация. Согласно Водному кодексу РФ, доступ граждан к природным водоемам не может быть ограничен, кроме того, действует серьезное ограничение на застройку водоохранных зон. Пруды же, в отличие от озер, могут находиться в муниципальной или частной собственности (в зависимости от того, кому принадлежит земельный участок под прудом) и потому доступ граждан к таким водоемам может быть ограничен собственником по его усмотрению. То есть можно совершенно безнаказанно застраивать берега таких водоемов и огораживать их любыми заборами - вот это и есть истинная цель администрации Краснодара, для которой Карасунские озера - желанный коррупционный ресурс.
«Экологическая вахта» обратилась в Генеральную прокуратуру РФ в связи с намечающейся попыткой администрации и городской Думы Краснодара совершить крупномасштабный подлог с «присвоением названий» Карасунским озерам. Аналогичные обращения будут также направлены президенту и премьер-министру Российской Федерации».
Фото с http://www.natpress.net.