За последние 30 лет в США, где энергетика финансируется частными инвесто
Общественные организации обеспокоены запретом стеклянных бутылок
Утвержденный 16 августа технический регламент Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана запрещает повторно использовать стеклянные бутылки для разлива алкогольных напитков и детского питания. Это приведет к тому, что сбор и повторное использование практически всех видов стеклянной тары в России, Беларуси и Казахстане с 1 июля 2012 года станет вне закона.
Гринпис России, Конфедерация обществ потребителей (КонфОП), Центр экологических решений (Беларусь) и Аналитическое экологическое агентство «Green Women» (Казахстан) обратились в Таможенный союз с просьбой разъяснить, чем руководствовались его сотрудники при разработке техрегламента.
Проблема не только в том, что люди, собирающие бутылки по помойкам, лишатся заработка, и не в том, что закроются те немногие пункты приема вторсырья, которые еще сохранились на территории трех стран. Проблема гораздо шире: для производства 1 тонны бутылок расходуется около 1,2 тонны природного сырья (в том числе 0,59 тонны кварцевого песка, 0,172 тонны известняка 0,186 тонны соды и 0,072 тоны полевого шпата), а также около 4 мВт час электроэнергии. Энергии, которая уходит на создание всего одной бутылки, хватит на 7-часовую работу компьютера и на сутки работы энергосберегающей лампы.
Переплавка бутылок на стекольных заводах в новые (единственный легальный способ утилизации стеклотары, который останется после введения в действие технического регламента) позволит снизить расход материалов, но энергии при этом будет тратиться только на 20% меньше, чем при первичном производстве. В то же время очистка одной бутылки до состояния, отвечающего всем санитарным нормам, требует в 10 раз меньше энергии, чем производство новой.
«Интересно, что в странах ЕС повторное использование бутылок наоборот поощряется. Более того, приоритет повторного использования стеклотары над ее переработкой и захоронением закреплен законодательно — специальной директивой Европарламента, — говорит руководитель токсической программы Гринпис Алексей Киселев. — В связи с этим хотелось бы узнать у разработчиков техрегламента, на основе каких научных данных или экспертных оценок они пришли к выводу, что положительный эффект от запрета многоразовых бутылок превысит отрицательные последствия, связанные с ростом добычи природных ресурсов, энергопотребления, объемов выбросов, сбросов и свалок, а также потерей рабочих мест. Ответ Таможенного союза мы обязательно опубликуем».
«Технология промышленного мытья бутылок отработана десятилетиями, в том числе, и в бывшем Советском Союзе. Все легальные производители стараются ее соблюдать, ведь нарушения обойдутся себе дороже. Выгоду от этой нормы получат только недобросовестные компании, которые как избегали контроля, так и будут его избегать. Весь мир идет к уменьшению количества мусора, а наши власти делают все, чтобы окончательно задушить и так полуживую отходоперерабатывающую индустрию», - считает Игорь Бабанин, руководитель проекта Гринпис по эффективному использованию ресурсов.
«Мы, как сборщики вторичной стеклотары, будем вынуждены закрыть свои приемные пункты, десятки людей останутся без работы, улицы, парки и дворы будут завалены бутылками, т.к. принимать бутылку на стеклобой станет не выгодно. Не хочется жить в городе, заваленном стеклянными бутылками, не хочется, чтобы наши дети ходили во дворе по бутылкам» - солидарен с экологом представитель компании «Абсолют», владеющей сетью приёмных пунктов. А один из лидеров московского велоклуба уже призвал к бдительности своих коллег: все обочины дорог, тропинки и полянки скоро будут завалены стеклом.
В настоящее время некоторое количество пунктов приема стеклотары, в основном, сохранившихся с советских времен, выживают только за счет того, что собирают и продают производителям напитков оборотную тару. В связи с тем, что затраты на мойку тары невелики в сравнении с производством новых бутылок, пункты могут предложить закупочную цену на оборотную бутылку в размере от 50 копеек до 1,5 рублей (данные по Санкт-Петербургу). В то же время стеклобой для переплавки пункты могут принимать только по 10-20 копеек за бутылку, и это не пользуется популярностью даже у бездомных. Так что можно ожить, что большинство точек приёмки стекла просто прекратят работу.
Приоритет повторного использования продукции, включая стеклотару, над их переработкой и захоронением установлен Директивой Европейского парламента 2008/98/EC. В большинстве стран Европейского союза законодательно установлена так называемая залоговая стоимость тары, которая в обязательном порядке взимается при покупке напитка и возвращается при сдаче бутылки в пункт приема, который обычно расположен в магазине. В этом случае ценность пустой бутылки доходит, в пересчете на наши деньги, до 10-12 рублей. В России законопроект, вводящий аналогичные требования, «проходит обсуждения» в Госдуме с 2002 года и до сих пор не принят.
В некоторых странах ЕС установлен единый для разных производителей вид упаковки, подлежащий обязательному приему в точке продажи. Такое регулирование многие годы действует в отношении пивных бутылок и позволяет снизить площади, выделяемые под захоронение мусора.
Фото: Nazarevo.net