Гринпис назвал основных противников нового климатического соглашения

Гринпис опубликовал доклад, где указал на несколько крупных корпораций — Eskom, BASF, ArcelorMittal, BHP Billiton, Shell и Koch Industries, которые влияют на точку зрения правительств своих стран и политические процессы в области климатического законодательства.

Отчет показывает нам, кто «тормозит» принятие климатического договора и почему эти вопросы исключаются из политической повестки дня. Авторы отчета подводят первые итоги и говорят о том, что нехватка действий на национальном уровне в нескольких ключевых странах отбирает у нас надежду на новое соглашение по климату. Слишком велик контраст между точкой зрения крупных промышленных корпораций и общественным мнением.

Традиционный энергетический бизнес, основанный на сжигании углеводородов, изо всех сил ставит палки в колеса. США и некоторые страны Европы тормозят переговоры и не дают развиваться возобновляемым технологиям. Канада открыто отказывается  от собственных взятых ранее обязательств, инвестируя в углеводороды.

«То, что мы наблюдаем сегодня — это продолжение политического противостояния которое очень ярко проявилось в 2009 году на Климатическом саммите в Копенгагене. — говорит Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис России. — К сожалению, в этой борьбе Правительство РФ заняло неконструктивную позицию, фактически отказавшись от численных обязательств по сокращению эмиссий (которые страна легко выполняет), от второго периода киотского протокола и нового климатического соглашения. При этом очевидно, что России выгодно взять на себя обязательства по сокращению эмиссий и активное участвовать в углеродных рынках, так как это практически единственный шанс модернизировать страну и слезть с нефтегазовой иглы».

Глобальный опрос, проведенный по всему миру в 2009 году показал, что 73% опрошенных считают проблему глобального изменения климата одной из наиболее серьезных проблем современности.

Согласно данным более свежего опроса, проведенного в октябре 2011 года, беспокойство европейцев по поводу климатических изменений с 2009 года существенно возросло: 8 человек из 10 считают, что борьба с изменением климата может стимулировать экономику и создавать рабочие места.

Только в США около 3,5 миллиардов долларов тратятся на федеральном уровне, чтобы затормозить переговорный процесс по проблеме изменения климата и на то, чтобы убедить людей, что никакой проблемы нет. Европейские компании, деятельность которых приводит к большим выбросам СО2 в атмосферу придерживаются такой же тактики и при любой возможности тормозят ход климатических переговоров.

Усилия Южной Африки в деле обеспечения своего населения доступной энергией на основе возобновляемых источников энергии тормозятся традиционными энергетическими компаниями.

Канада является единственной страной в мире, которая подписала и ратифицировала Киотский протокол, а затем открыто объявила, что не будет выполнять свои обязательства. Канада также единственная страна, которая снизила свои обязательства по уменьшению выбросов к 2020 году. Кроме того, правительство Канады ежегодно предоставляет более $ 1,3 млрд канадских долларов для нефтяной промышленности, несмотря на постоянные требования к министерству финансов прекратить эти субсидии и постепенно вообще отказаться от субсидирования энергетики на ископаемых видах топлива.

Категория: