Восемь вагонов ядерной беды

Картинка: 

В конце января в Железногорск Красноярского края должны завести первую партию отработанных ядерных отходов (80 тонн) с Ленинградской АЭС. По мнению экологов, хранение ОЯТ превратит край в самый «грязный» регион России.

Об этом пишет сайт «Экодело». Там же размещено заявление краевого отделения «Гражданского центра ядерного нераспространения» с требованием прекратить ввоз отработанного ядерного топлива на территорию края.

Заявление

В ближайшие годы Горно-химический комбинат (ГХК) станет самым грязным местом не только в России, но и в мире.

В конце января 2012 г. «ядерный поезд» из 8-ми вагонов с 80-ю тоннами отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) Ленинградской АЭС (ЛАЭС) прибудет в город Железногорск (Красноярск-26). Это станет началом перемещения ОЯТ российских АЭС с чернобыльскими реакторами РБМК-1000 (Ленинградская, Смоленская, Курская) за 5 тысяч километров, на берег Енисея, в «сухое хранилище ОЯТ».

Рискам, связанным с транспортировкой и долговременным хранением, будут подвергаться люди, живущие вдоль Транссиба. При этом потенциальные жертвы опасного груза не информированы о рисках, не участвовали в принятии этого решения, и не имели возможности влиять на него.

Сейчас пойма Енисея от Железногорска до Северного Ледовитого океана (1500 км) загрязнена радионуклидами техногенного происхождения. «Содержание плутония (полураспад 24 000 лет) в отдельных пробах (14-28 Бк/кг) в 4 - 140 раз выше фоновых значений. Сложившаяся картина на Енисее - является результатом деятельности ГХК (Горно-химического комбината)», Виталий Хижняк, Красноярское отделение Госатомнадзора, 1994 год.

«Если преступные планы Росатома РФ претворятся в жизнь, то к 2014-2015 годам на ГХК будет радиоактивных отходов (РАО) и ОЯТ активностью более 25 млрд. кюри (!) или 500 «Чернобылей» (!). В ближайшие два года ГХК станет самым грязным местом не только в России, но и в мире», Владимир Михеев, КРОБО «Гражданский Центр ядерного нераспространения», 2002 год.

Сейчас отсутствуют экологически и экономически приемлемые технологии для переработки ОЯТ реакторов РБМК-1000. Это позволяет говорить, что эти ядерные отходы, содержащие многие десятки тонн сверхтоксичного плутоня-239 навсегда останутся на Красноярской земле. Тысячи будущих поколений людей становятся потенциальными жертвами преступных планов Росатама РФ.

К 2025 году до 22 500 тонн ОЯТ с реакторов РБМК-1000 могут быть перемещены из европейской России на берег Енисея. Для этого потребуется около 300 «ядерных поездов».

Размещение и переработка ядерных отходов в ЗАТО (то есть Закрытое административно-территориальное образование Железногорск) создает иллюзию безопасного решения проблемы ОЯТ для Европы. На самом деле перемещение ОЯТ из европейской России на берег Енисея – перемещение проблем, а не ее решение. Это политика двойных стандартов безопасности, проявление колониальной стратегии европейской России в отношении Сибири и Урала.

Экспорт атомного электричества из России в Евросоюз – экологически и нравственно ущербная стратегия. По меньшей мере, 3 из 8-ми строящихся энергоблоков Балтийской (г. Калиниград), Ленинградской (г. Сосновый Бор) и Белорусской (г. Островец) атомных электростанций с реакторами ВВЭР-1200 планируют использовать для поставок атомного электричества в другие страны. Такая же стратегия и у лоббистов американо-японского проекта новой Литовской АЭС в г. Висагинас.

Беспрепятственное продвижение ядерно- и радиационно-опасных проектов в России стало возможным благодаря экологически ущербному законодательству и коррупционным схемам их продвижения.

Мы требуем

Незамедлительно отказаться от перемещения отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов. Бремя безопасной изоляции или переработки этих материалов должны нести регионы и страны производители этих отходов. Перемещение отходов – это перемещение проблем, а не способ их решения! Жители Сибири, наравне с такими же гражданами европейской России должны иметь одинаковые стандарты безопасности!

Владимир Михеев,

директор КРОБО «Гражданский Центр ядерного нераспространения»

Российский сайт ядерного нераспространения.

Наталья Моисеенко,

директор Молодежного филиала КРОБО «Гражданский Центр ядерного нераспространения».

Фото с http://www.vseneprostotak.ru.

Категория: