За последние 30 лет в США, где энергетика финансируется частными инвесто
Статьи
Имитация, профанация и дезинформация: каким был 2017-й глазами российских «зеленых»
Особенно наглядно это проявилось нынешней весной, когда на Тверской, Новом Арбате, Садовом кольце и многих других центральных улицах российской столицы на высаженных там прошлой осенью 30-летних липах не раскрылись почки. Деревья остались стоять без листьев, несмотря на высокое качество как самого посадочного материала, так и проведённых озеленителями работ, рыхление приствольных кругов и обильный полив.
Накануне Международного дня птиц мы провели серию коротких опросов в местных сообществах в соцсетях. Целью этого небольшого исследования было узнать, замечают ли жители Москвы пернатых в городе и изменение их численности зимой. Мы просили обращать внимание именно на мелких воробьиных птиц, исключив из наблюдений ворон, голубей, уток.
Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.
В октябре 2013 года, когда Алексей Яблоков отмечал свой 80-летний юбилей, журнал «Экология и право» посвятил этому выдающемуся ученому и политику целый номер. О взрослении, науке, работе в правительстве, экологических бедах современной России, и о самом главном Яблоков рассказал в беседе с Еленой Субботиной. Публикуем это интервью полностью. Светлой памяти Алексея Владимировича Яблокова.
В последние дни в средства массовой информации поступает много материалов, посвященных работе так называемых «общественных приемных» ОАО «РусГидро». Мол, правительство Нижегородской области что-то там саботирует, в чем-то там «РусГидре» не помогает и т. п. Путиным всех пугают, мол, он велел... Разобраться, о чем идет речь, нам поможет директор нижегородского экологического центра "Дронт" Асхат Абдурахманович Каюмов.
"6 декабря 2011 года в «Нижегородской правде» было опубликовано объявление о проведении общественных обсуждений Проекта Технического задания на «Оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) «Завершение разработки проектной документации «Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге» в части, касающейся поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до отметки нормального подпорного уровня 68 метров».
Ну, то, что процесс этот был начат с нарушением действующего законодательства — это тема отдельного обсуждения.
Интереснее другое. Почему-то акционерное общество «РусГидро» решило, что правительство области должно за них создавать общественные приемные для проведения этих обсуждений. Якобы, это распоряжение Путина. Перечитал все распоряжения и постановления Правительства РФ, касающиеся Чебоксарского водохранилища. Таких указаний не нашел. По закону организация обсуждений — ответственность инициатора, в данном случае «РусГидро». Очень похоже на то, что не сумев организовать общественные обсуждения в районах Нижегородской области, «РусГидро» теперь ищет, на кого свалить вину.
Но больше всего интересно — а что, собственно, «РусГидро» предлагает общественности обсудить. На изучение общественности выставлен некий проект технического задания, документ настолько общего плана, что по нему можно оценивать любой проект, только названия заменяй. Так, некое «ТЗ ни о чем». И еще предлагается документ, который называется «Оценка воздействия на окружающую среду на стадии обоснования инвестиций завершения строительства Чебоксарского гидроузла (2006 год)». Это тот самый документ, про который имеется большое количество заключений о недостоверности содержащейся в нем информации. Правда, обещают еще в дальнейшем «предварительный вариант материалов ОВОС».
Смущает при этом только одно. Волшебники из «РусГидры» планируют оценку воздействия проекта на окружающую среду закончить в апреле 2012 года. Правда, при этом сам проект будет готов только в июне 2012 года. То есть, проекта еще нет, но общественности уже предлагают обсудить, как он будет влиять на окружающую среду.
В советское время, в период всеобщего дефицита, была в моде поговорка: «Жора, жарь рыбу! - А где рыба-то? - Ты жарь, жарь, рыба будет». Именно так сейчас действует «РусГидро»: оценивайте проект, оценивайте..."
Узнать более о проблемах, связанных с подъёмом уровня воды на Чебоксарской ГЭС можно на сайте Экоцентра "Дронт".