Россия примет ядерные отходы из Арабских Эмиратов

Изображение: 

Согласно сегодняшним сообщениям в прессе Объединенных Арабских Эмиратов, Россия ведет переговоры о приеме отработавшего ядерного топлива с еще не построенной АЭС в этой стране. В июле компания Emirates Nuclear Energy Cooperation (ENEC), ответственная за строительство АЭС в 300 км от Абу Даби, объявила о тендере на поставку ядерного топлива для будущей атомной станции. Поставщик должен будет не только снабжать АЭС топливом в течение 15 лет, но и принимать обратно ядерные отходы. Планируется, что первая атомная станция в ОАЭ начнет работать в 2017 году.

Как сообщается в прессе со ссылкой на Хамада аль Кааби, постоянного представителя страны в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ), переговоры ведутся с разными странами, включая США и Австралию, но лишь Россия и Франция могут принимать у себя иностранные ядерные отходы. В связи с катастрофой в Японии власти Объединенных Арабских Эмиратов считают, что хранить ядерные отходы на своей территории слишком опасно, поэтому предпочтительным вариантом стала бы отправка отходов в другую страну. Вместе с этим, Франция не совсем подходит для этих целей - она может принимать отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) только с целью переработки, а радиоактивные отходы, возникающие в процессе переработки, отправляет обратно поставщику в обязательном порядке. Таким образом, во всем мире есть лишь одна страна, которая готова принимать наиболее опасные ядерные отходы на хранение - Россия.

Согласно российскому законодательству, прием ОЯТ из-за границы может производиться лишь с целью переработки и связанного с ней хранения. Однако на данный момент в стране есть только один перерабатывающий комплекс - "Маяк" в Челябинской области, крайне изношенный и способный перерабатывать ОЯТ только со старых типов реакторов советского дизайна. В случае ввоза ядерных отходов из ОАЭ, где планируется построить реакторы южно-корейского производства, "Маяк" поучаствовать в сделке не сможет по техническим причинам. На практике, импорт ядерных отходов из Эмиратов возможен только для долговременного хранения, что не допускается законом.

Как и другие ядерные корпорации, "Росатом" потерпел полное фиаско в разработке технологии утилизации ОЯТ, представляющего из себя наиболее высокорадиоактивные и долгоживущие отходы атомной промышленности. Плутоний, содержащийся в отработавшем топливе, будет оставаться опасным как минимум 240.000 лет, в течение которых ядерные отходы придется хранить под пристальным контролем. На данный момент в России уже накоплено около 20 тысяч тонн отработавшего топлива, из которых лишь небольшая часть может быть переработана на "Маяке". Однако переработку ОЯТ также нельзя назвать решением проблемы - при переработке на тонну топлива образуется до 200 тонн различных радиоактивных отходов. По официальной статистике, в России уже накоплено около 500 миллионов тонн радиоактивных отходов, в отношении которых не существует хоть насколько-то реальных планов утилизации. Будучи не в состоянии решить проблему ядерных отходов, "Росатом" строит новое хранилище на 40 тысяч тонн ОЯТ под Красноярском и приглашает разные страны мира отправлять на хранение ядерные отходы.

"Импорт ядерных отходов это преступление перед будущими поколениями россиян, которым придется оплачивать хранение ядерных отходов на протяжении сотен тысяч лет. Атомная промышленность вот уже 60 лет обещает разработать технологию, позволяющую безопасно утилизировать ядерные отходы, однако все, что мы видим - новые, все более крупные хранилища. Ввоз ядерных отходов из других стран должен быть категорически запрещен - каждая страна, извлекающая выгоду из ядерных материалов, обязана самостоятельно заботиться об утилизации отходов", - говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита!", выступающей против импорта ядерных отходов в Россию в течение последних 20 лет.