За последние 30 лет в США, где энергетика финансируется частными инвесто
Статьи
Имитация, профанация и дезинформация: каким был 2017-й глазами российских «зеленых»
Особенно наглядно это проявилось нынешней весной, когда на Тверской, Новом Арбате, Садовом кольце и многих других центральных улицах российской столицы на высаженных там прошлой осенью 30-летних липах не раскрылись почки. Деревья остались стоять без листьев, несмотря на высокое качество как самого посадочного материала, так и проведённых озеленителями работ, рыхление приствольных кругов и обильный полив.
Накануне Международного дня птиц мы провели серию коротких опросов в местных сообществах в соцсетях. Целью этого небольшого исследования было узнать, замечают ли жители Москвы пернатых в городе и изменение их численности зимой. Мы просили обращать внимание именно на мелких воробьиных птиц, исключив из наблюдений ворон, голубей, уток.
Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.
В октябре 2013 года, когда Алексей Яблоков отмечал свой 80-летний юбилей, журнал «Экология и право» посвятил этому выдающемуся ученому и политику целый номер. О взрослении, науке, работе в правительстве, экологических бедах современной России, и о самом главном Яблоков рассказал в беседе с Еленой Субботиной. Публикуем это интервью полностью. Светлой памяти Алексея Владимировича Яблокова.
«Экологической вахте по Северному Кавказу» стали известны новые обстоятельства, свидетельствующие о незаконности деятельности завода автоклавного газобетона в станице Саратовской (г. Горячий Ключ), которые уже несколько отравляет жизнь ее жителям.
Об этом - комментарии Дмитрия ШЕВЧЕНКО из «ЭВСК».
В Экологическую Вахту попал любопытный документ - кассационная жалоба ООО «Экология Кавказа» в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа на решения Арбитражного суда Ростовской области и Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда. Ростовское ООО «Экология Кавказа» обжалует решение, вынесенное в пользу ООО «КДСМ» (организации, эксплуатирующей завод автоклавного газобетона в станице Саратовской Краснодарского края) о взыскании с нее денежных средств.
ООО «Экология Кавказа» - фирма из Ростова-на-Дону, занимающаяся разработкой проектов санитарно-защитных зон (СЗЗ) для промышленных объектов. Как следует из жалобы, в сентябре 2011 года в фирму обратились представители ООО «КДСМ» с предложением разработать проекты санитарно-защитных зон для двух заводов автоклавного газобетона - в станице Саратовской и в Ростове-на-Дону.
Напомним, что в августе прошлого года у ООО «КДСМ» начались большие проблемы с кубанской прокуратурой и Роспотребнадзором - через три года после запуска незаконного производства в станице Саратовской и после более чем полусотни заявлений и жалоб, эти органы наконец-то подтвердили, что завод автоклавного газобетона не имеет санитарно-защитной зоны, а его работа представляет угрозу для жизни и здоровья местного населения. 16 сентября 2011 года Горячеключевской городской суд вынес очередное решение о приостановлении эксплуатации завода.
Незадолго до судебного заседания, вынесшего это решение, - 10 сентября 2011 г. ООО «КДСМ» заключило договор с ООО «Экология Кавказа» о разработке проекта той самой несуществующей СЗЗ, из-за которой заводу грозило закрытие. Есть все основания полагать, что именно этот документ ООО «КДСМ» и представило в Краснодарский краевой суд, который, в октябре 2011 г. отменил решение Горячеключевского городского суда и снова разрешил эксплуатировать завод в станице Саратовской (впрочем, его и так никто не останавливал).
Завод, как ни в чем не бывало, продолжил работать и отравлять окружающую среду зловонными выбросами отработанного пара. Между тем, как теперь выяснилось, устанавливать реальную санитарно-защитную зону вокруг своего производства ООО «КДСМ» не собиралось. После того, как нанятый ООО «КДСМ» подрядчик - фирма «Экология Кавказа» сообщила, что для установления расчетных границ СЗЗ требуются данные по уровню шума, директор «КДСМ» Андрей Дацков стал саботировать дальнейшую работу по разработке проекта СЗЗ.
Вот цитата из апелляционной жалобы, наглядно иллюстрирующая эту ситуацию: «Однако в процессе исполнения договора подрядчику стало известно об имеющихся нарушениях в организации деятельности производственной базы по изготовлению газобетонных блоков ООО «КДСМ» в станице Саратовской, исключающих деятельность предприятия. Прежде всего, речь идёт о необходимости и обязательности выполнения истцом мер, направленных на поглощение шума, возникающего в результате изготовления газобетонных блоков. … ООО «КДСМ» не выполняло необходимые меры по шумопоглощению».
А вот что «Эковахте» рассказал представитель ООО «Экология Кавказа»:
«Мы сразу предупреждаем наших заказчиков: никакими фальсификациями мы не занимаемся. Если выясняется, что производственный объект не вписывается в установленные нормы, указываем на те природоохранные и санитарно-зашитные мероприятия, которые обязательно требуется провести – иначе проект СЗЗ попросту не утвердят в Роспотребнадзоре. На заводе «КДСМ» в Саратовской требовались, в частности, меры по шумопоглощению, поскольку производство достаточно шумное, а вокруг жилая зона. Ничего этого ООО «КДСМ» не сделало, хотя эти мероприятия не требовали больших затрат, а директор этой фирмы Дацков вообще отказался согласовывать разработанный нами проект СЗЗ».
По словам представителя «Экологии Кавказа», в ноябре 2011 года ООО «КДСМ» обратилось в арбитражный суд и потребовало взыскать с фирмы «Экология Кавказа» 140 тыс. рублей за якобы невыполненную работу по разработке проекта санитарно-защитной зоны, хотя, как уверяет представитель «Экологии Кавказа», проект на тот момент уже был готов, за вычетом данных по уровню шума, которые ООО «КДСМ» так и не предоставило. Тем не менее, Арбитражный суд Ростовской области требования ООО «КДСМ» удовлетворил, а Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил это решение в силе. Окончательную точку должен поставить Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
Спор двух хозяйствующих субъектов пролил свет на ситуацию с санитарно-защитной зоной вокруг завода автоклавного газобетона в станице Саратовской, об отсутствии которой Экологическая Вахта твердит официальным органам уже не первый год. Ситуация такова, что завод в своем нынешнем виде - с круглосуточными выбросами зловонного пара, сливами жидких отходов в реку Псекупс, шумом, вибрацией, известковой и песчаной пылью, от которой задыхается вся округа - не вписывается в санитарные нормы. В таком виде он подлежит закрытию, причем с его владельцев следует взыскать компенсацию за ущерб окружающей среде.
Функционировать вредное производство газобетона (относящееся, кстати, к III классу опасности промышленных объектов и предполагающее 300-метровую санитарно-защитную зону) посреди жилой зоны может только в том случае, если технология полностью исключает выбросы в атмосферу отработанного пара, шум и пылевое загрязнение.
Стоит напомнить, что в августе прошлого года тот же самый директор ООО «КДСМ» Дацков, очевидно, испугавшись гнева со стороны местного населения, которое уже было готово перекрывать автотрассу и блокировать заводские ворота, обещал, что на заводе будут установлены специальные пароуловители, которые исключат выбросы пара в атмосферу. Со времени схода жителей станицы прошло уже больше полугода, а никаких пароуловителей на заводе так и не появилось. Сам завод по-прежнему продолжает незаконную деятельность, а все тот же Дацков, как теперь выясняется, уже после своих обещаний самолично саботировал разработку проекта санитарно-защитной зоны. Очевидно, что, заказав «Экологии Кавказа» проект санитарно-защитной зоны, г-н Дацков надеялся просто купить нужный ему документ, чтобы решить возникшие проблемы с контролирующими органами. При этом он совершенно не рассчитывал, что придется реально устранять негативные последствия деятельности завода. Когда же руководству ООО «КДСМ» стало ясно, что просто купить нужный ему документ не получится, оно отказалось от услуг не оправдавшей его «доверия» фирмы.
В связи с этим снова встает вопрос, на каком же основании Краснодарский краевой суд разрешил эксплуатацию заведомо незаконного экологически опасного производства, действующего без установленной санитарно-защитной зоны, и куда смотрят государственные контрольные органы, не принимающие мер к злостному нарушителю природоохранного законодательства.
Фото с http://traveller.com.ua.