Анатолий Лебедев выступил в ООН на вручении премии "Герой леса"

Изображение: 

Как уже рассказывал своим читателям "Экорепортёр", известный дальневосточный эколог Анатолий Лебедев стал лауреатом премии ООН «Герои леса». Напомним, что минувший год был объявлен ООН Международным годом леса и по его итогам Лесной форум ООН (UNFF) учредил приз «Герои леса». В число лауреатов попали полтора десятка человек со всего мира, наиболее ярко проявившие себя в деле защиты лесов от варварского уничтожения.

На минувшей неделе в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке прошло чествование лауреатов. На этой церемонии Анатолий Лебедев выступил с речью, фрагменты которой мы публикуем ниже, используя материалы наших дальневосточных коллег.

Трудно переоценить значение того, что я был избран вами в числе других номинантов, поскольку я представляю здесь своего рода виртуальную страну, называемую Азиатской Россией, иногда — Сибирью. Эта страна не имеет правительства и столицы, своей валюты и армии, она не значится в списках членов ООН. Даже в этот важный для всей России год ее лидерства в Азиатско-Тихоокеанском экономическом содружестве все ключевые решения будут приняты прежде запланированного на сентябрь саммита во Владивостоке, и они будут приняты в другой, богатой европейской стране по имени Москва, которая владеет последней и крупнейшей в мире колонией по имени Сибирь и Дальний Восток.

Наша Азиатская Россия в течение веков платила дань и обогащала Москву и ее олигархов за счет своих природных даров — нефти, газа, пушнины, алмазов, энергии, золота, угля, лососины, руды и древесины, почти ничего не получая взамен для поддержки приличного уровня жизни людей и развития инфраструктуры своих пространств. В советские времена мы видели куда больше внимания к нам со стороны Москвы, имели высокоразвитую рыбную индустрию, авиацию и морской транспорт, сельское хозяйство, рыбо- и лесопереработку, мы строили самолеты, корабли и пищевые комбинаты. Что мы имеем сейчас на Дальнем Востоке?

Высокоразвитое и слабо контролируемое морское браконьерство под иностранными флагами, выкачивание запасов нефти и газа национальными и транснациональными корпорациями, неконтролируемую застройку наших городов, стихийную сдачу наших опустевших земель иностранным мигрантам, нелегальную вырубку лесов и растущую безработицу среди местных жителей. Мы имеем разрушенную глупыми экспериментами систему образования, здравоохранения и лесного контроля, при этом неустанно обогащая узкий список национальных олигархов в стране по имени Москва.

У нас пока еще есть наши обширные массивы лесов, истощенные пожарами и безграмотными вырубками за последние 20 лет. Чтобы сделать картину более наглядной, нужно сказать, что юг Дальнего Востока и его умеренные леса, именуемые Уссурийской тайгой, являются единственным в мире местом обитания редчайших кошек дикой природы — амурского тигра и дальневосточного леопарда, средоточием самого высокого биоразнообразия в обеих российских странах, Европейской и Азиатской. Это стало причиной высокой природоохранной активности нашего гражданского и научного сообщества. И в то же время наша богатая лесом территория географически зажата между двумя крупнейшими в мире лесными рынками Китая и Японии. Но кроме естественного стремления удовлетворить их гигантский спрос на древесину наша лесная промышленность должна заботиться о снабжении дровами в холодную зиму сотен таежных поселков, не мешая удовлетворению традиционных хозяйственных потребностей коренного населения, полностью зависимого от ресурсов тайги.

Все эти задачи, очевидно, трудно совместимы, поэтому мы имеем в итоге то же, что и другие лесные регионы мира, — социальные, экологические и культурные интересы людей и природы всегда уступают рыночным, экономическим интересам. При этом победители и бенефициары в этом состязании интересов всегда оказываются на другой стороне планеты — в Московской России. Поэтому мы всегда в эти 20 лет с благодарностью принимаем помощь и поддержку мирового лесного сообщества. Мы благодарны нашим первым товарищам по защите нашей тайги из организации «Гринпис», американским коллегам из Тихоокеанского центра окружающей среды и Forest Trends, британским братьям из Forests Monitor, коллегам из «Друзей Земли», Глобальной лесной коалиции, Центра международных лесных исследований в Индонезии, Всемирного фонда дикой природы, Азиатского лесного партнерства, Сети спасения тайги и многих других организаций и коалиций.

Мы продолжаем работать со всеми названными коллегами во всех допустимых законом форматах. Для нас было большим открытием во время наших акций найти единомышленников и опору среди тех, кого принято считать самовольщиками в лесных районах, и понять наконец, что главными разорителями наших лесов являются коррумпированные госструктуры и порочное законодательство, относящее многих лесных жителей к нелегалам по определению. С тех пор мы пытаемся оказать всемерную поддержку прежде всего лесным сообществам и их естественной природной среде, вместо того чтобы содействовать легальному обогащению бюджета Европейской России в Москве. И мы рады, что многие разумные и честные лесопромышленники понимают нас и поддерживают нашу позицию. В этот период глобальных перемен и потрясений мы надеемся, что наш акцент на поддержку зависимых от леса общин и их среды обитания окажется самым верным путем для гражданской активности — независимо от политических и экономических перемен, грядущих в мире.