За последние 30 лет в США, где энергетика финансируется частными инвесто
Статьи
Имитация, профанация и дезинформация: каким был 2017-й глазами российских «зеленых»
Особенно наглядно это проявилось нынешней весной, когда на Тверской, Новом Арбате, Садовом кольце и многих других центральных улицах российской столицы на высаженных там прошлой осенью 30-летних липах не раскрылись почки. Деревья остались стоять без листьев, несмотря на высокое качество как самого посадочного материала, так и проведённых озеленителями работ, рыхление приствольных кругов и обильный полив.
Накануне Международного дня птиц мы провели серию коротких опросов в местных сообществах в соцсетях. Целью этого небольшого исследования было узнать, замечают ли жители Москвы пернатых в городе и изменение их численности зимой. Мы просили обращать внимание именно на мелких воробьиных птиц, исключив из наблюдений ворон, голубей, уток.
Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.
В октябре 2013 года, когда Алексей Яблоков отмечал свой 80-летний юбилей, журнал «Экология и право» посвятил этому выдающемуся ученому и политику целый номер. О взрослении, науке, работе в правительстве, экологических бедах современной России, и о самом главном Яблоков рассказал в беседе с Еленой Субботиной. Публикуем это интервью полностью. Светлой памяти Алексея Владимировича Яблокова.
На состоявшемся сегодня в Краснодаре совещании президент России Дмитрий Медведев обратил внимание руководителей и правительств субъектов Федерации на необходимость поддержания природных заповедников и заказников в надлежащем состоянии, а также поручил разработать программу развития туризма в регионах.
"Основными проблемами современных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) является фактическое отсутствие должного контроля за соблюдением режима и слабое финансирование, - считает Аркадий Иванов, член Дружины охраны природы МГУ имени В.Н. Тихомирова, - Но власти вместо того, чтобы решать эти проблемы, пропихивают развитие экотуризма".
Сотрудники многих заповедников уже столкнулись с необходимостью разработки мероприятий по привлечению посетителей на свои территории. Со стороны руководства делаются недвусмысленные намёки - или учреждение становится по сути национальным парком, или умирает естественной смертью от недостатка финансирования. Эти вопросы активно обсуждаются в заповедных блогах, однако точка зрения специалистов начальство видимо не особо интересует.
"К сожалению, современное руководство страны не понимает изначальное назначение ООПТ - сохранение ценных природоохранных объектов - и пытается заменить его на экотуризм для получения прибыли. Но система ООПТ в нашей стране заведомо не должна служить источником заработка и должна содержаться исключительно на бюджетные средства. Исключения могут составлять только рекреационные зоны национальных парков и отдельные памятники природы. Развитие экологического или познавательного туризма в пределах ООПТ заведомо ухудшит состояние природных территорий, а в ряде случаев приведёт к их деградации," - считает Иванов.