Пикет на обочине

На тротуаре перед постоянным представительством Краснодарского края в Москве стоит, спиной к кованой ограде, немолодой мужчина с зеленого цвета плакатом, на котором написано: «Свободу Газаряну и Дутлову!» Восклицательный знак в конце словно образует зону отчуждения: остальной народ толпится на другой стороне Второго Казачьего переулка, на обочине, и наблюдает за происходящим. Мужчина по-прежнему смотрит поверх голов людей напротив, сжимая в руках кусок зеленого картона с надписью, и переминается с ноги на ногу: московское утро кусает морозом. Вдруг от группы, стоящей по другую сторону дороги, отделяется другой мужчина и бежит навстречу держащему лозунг. Подбегает, принимает из рук первого плакат и встает на то же место.

Так, сменяя друг друга, соблюдая дистанцию, члены РОДП «Яблоко» и экологи-активисты из разных организаций проводят свой одиночный (сменный) пикет. Пикет против  незаконного ареста активиста «Экологической Вахты по Северному Кавказу» Сурена Газаряна и его адвоката Виктора Дутлова. Люди на другой стороне переулка – пресса и сменяющие друг друга пикетчики из различных общественных организаций.

- 13 марта Сурен Газарян со своим адвокатом Виктором Дутловым поехал к пресловутому забору у дачи губернатора Ткачева для участия в процессуальных действиях и для оценки нанесенного бедному забору ущерба, - один из пикетчиков, член партии «Яблоко» Сергей Соколов, постоянно трет руки, пытаясь согреться. Он только что сменился с «поста» у постпредства, передав плакат другому активисту. - У этого забора на них, по сути, напали сотрудники ЧОПа и незаконно удерживали до приезда полиции, продолжает Соколов. Он занимается проблемами детей-инвалидов, а на акцию пришел, потому что, как он сам говорит, «надоело, когда власть держит народ за баранов».

…Предыстория конфликта такова. Поврежденный ткачевский забор нашел неожиданных защитников в лице охранников из ЧОПа «Нева». Охранники, угрожая пистолетом, провели Газаряна и Дутлова на территорию и поместили в домик охраны, отобрав личные вещи. После чего вызвали полицию, которая, приехав, арестовала обоих. И вот тут начинается самое интересное. В июле прошлого года Газарян отправил в Администрацию Президента сообщение с жалобой на незаконную постройку забора на побережье около пос. Бжид в Туапсинском районе. Администрация послала проверку из прокуратуры. И написала в ответ, что… никакого ограждения в этом месте не наблюдается. Тогда почему же в этом году Газаряна судят за порчу этого самого несуществующего забора?.. Что именно он повредил, если прокуратура годом ранее уверяла, что забора нет?
Такие вопросы, возможно, задавали себе многие люди, узнавшие об этой проблеме. Вопросы копились, копились, требуя ответа. Они стали своеобразной «пружиной» социальной напряженности, которая, разжавшись, вытолкнула людей с активной гражданской позицией на «боевые позиции» перед постпредством Краснодарского края. Логика властей непонятна ни Газаряну, ни многочисленным активистам экологических и правозащитных движений.

…Собственно участников на пикете было пятеро, все – активисты различных экологических и правозащитных организаций. Они поочередно сменяли друг друга, держа плакаты. Целью пикетирования не было собственно привлечение внимания представителей из постпредства. Из официальных представителей поэтому никто не появлялся, кроме сотрудника охраны, который начал всех фотографировать. У него попросили позвать официальное лицо из постпредства, на что тот отвечал отказом.
Одиночный пикет не требует согласования, но привлекает внимание. Из стеклянных дверей постпредства, с натугой приоткрыв кованую калитку ограды, выскочил молодой человек в строгом пальто и с фотоаппаратом. Выскочив, он немедленно прицелился объективом на пикетчика с плакатом, и, сделав пару фотографий, сменил позицию. Теперь он снимал группу журналистов и ждущих своей смены митингующих, подходя к каждому и беря лица крупным планом. Он также занес в цифровую память номера машин активистов. Одна из координаторов акции подошла к молодому человеку с просьбой дать объяснение происходящему, или просто рассказать, что он думает по поводу задержания Газаряна и Дутлова. В ответ молодой человек сказал, что комментариев давать не будет, и тут же замкнулся в себе, продолжая, впрочем, снимать.
Митингующие в это время нарочно поворачивались в сторону молчаливого фотографа, демонстрируя надписи на плакатах. Тот добросовестно запечатлевал активистов и их лозунги, особенно призыв «Ткачев, уходи!»

Координатор всероссийской экологической организации «Открытый берег» Сергей Менжерицкий, отдав плакат с надписью «Ткачев, уходи!» другому пикетчику, перебегает на другой тротуар.

- У нас вся страна в заборах, - Менжерицкий отводит взгляд от проезжающей мимо машины и начинает рассказывать. – Ограды ставятся зачастую без разрешения, больше того – с нарушением законов. Иногда начальники всех уровней пытаются придать этому безобразию подобие законности, поэтому делают так: земля, принадлежащая ГосЛесФонду, переводят в категорию земли поселений, после чего на земле ставится двухметровый забор. А Ткачев даже не стал особенно «заморачиваться», просто поставил ограждение безо всяких там условностей типа соблюдения законов. Ткачев, в принципе, ничем не отличается от других местных начальников.

…В это время молодому человеку из постпредства, видимо, надоело несколько насмешливое к себе отношение, которым награждали его митингующие, улыбаясь на камеру и шутя между собой. Он кому-то позвонил, и неожиданно на месте действия появился полицейский чин. Определить его, впрочем, не удалось: погон на серой форме не оказалось, однако комплекция и манера поведения выдавала в нем как минимум подполковника. Он подошел к митингующим, разрезав группу, как ледокол разрезает торосы, и осведомился, кто организует митинг. На посыпавшиеся в ответ уверения, что одиночный пикет не требует согласования, он ответил молчанием. В конце концов, узнав, что инициатива проведения пикета исходит от партии «Яблоко», полицейский чин отошел и занял позицию на обочине за припаркованной невдалеке машиной. Так и простоял там, переминаясь с мыска на пятку, до самого конца мероприятия.

…Полтора часа спустя после начала митинга у здания постпредства остановилась машина, из которой вылез председатель РОДП «Яблоко» Сергей Митрохин. Он тут же, мельком поприветствовал собравшихся, принял у них плакат, и сам встал у забора постпредства.

- Я не понимаю политику «двойных стандартов», - Митрохин бойко отстреливал слова, видимо, готовился, ожидая вопросов. – Только что новый губернатор Приморского края заявил, что будет проводить декриминализацию Приморья. Охотно верю, что он этим займется. Но почему жители Краснодарского края не заслужили такого же «подарка»?
Митрохин сравнил политику, проводимую Ткачевым, с влиянием цапковской банды. Он напрямую назвал Ткачева «главным цапком Краснодарского края». Никакого диалога с представителями Краснодарского края, видимо, не получится, добавил он на вопрос об обращении по постпредство. Выступление Митрохина было тем важно, что в нем председатель «Яблока» резко определил субъектов, которые, по его мнению, ответственны за ситуацию в Краснодарском крае и за незаконный арест. Он назвал губернатора Ткачева, Краснодарский суд и Туапсинский районный суд, а также прокуратуру края, объединив их по единому признаку – «все они завязаны в один коррупционный клубок, который пожирает ресурсы края».

…Первый толчок «пружины», породивший ответную волну гражданской активности, был в Краснодарском крае. Это – как стихия, волна человеческого сочувствия и нежелания терпеть. Вот она зародилась и вначале дошла до Москвы, а потом захлестнет и другие, неравнодушные к чужому горю, города. В выходные члены многочисленных (экологических и не только) движений тоже собираются выйти с пикетами на улицы Санкт-Петербурга, Краснодара, Ростова-на-Дону, Сочи. Еще дальше пошла эта волна, достав своим гребнем до Улан-Удэ и Барнаула. Пространство и расстояние как будто свернулись до мизерных величин: Красноярск своей акцией обещал ответить на действия туапсинского суда, и даже столь далекие от Туапсе Англия, Франция, Швеция и Казахстан присоединят свою часть гражданской активности, добавив волне мощи. Координация акций проходит в основном в соцсетях: люди создают группы в «Контакте» и на «Фейсбуке», разъясняют вступившим суть дела и призывают развернуть вместе со свеженарисованным плакатом свое отношение к жизни и к власти: «Справедливости гражданам России!» Плакаты с таким текстом были на прошедшем 8 марта в Питере пикете, подобного рода будут 17 марта и в других городах.

…Митрохин, постояв у забора постпредства минут десять, передал плакат сменным пикетчикам и уехал – он опаздывал на заседание. После этого и остальные участники акции постепенно начинают расходиться. Молодой человек в штатском и с фотоаппаратом курит, скрывшись за оградой. Межерицкий кричит ему шутливо:

- Курить вредно!

- Наша власть привыкла к тому, чтобы действовать в тени, подальше от народного внимания. Но все тайное становится явным, и чем больше народ будет знать, тем труднее станет власть имущим реализовывать свои незаконные схемы, - это Соколов, глядя на ограду и на флаг Краснодарского края, подводит итог сегодняшнему митингу.
Флаг слегка покачивается, иногда заворачиваясь сам в себя от ветра. Молодой человек с фотоаппаратом бросает сигарету и скрывается за стеклянной дверью.

По состоянию на 21:00 официальных комментариев от постоянного представительства Краснодарского края не последовало.

Раздел: