Руководителей заповедников заставляют покупать себе дипломы

Аватар пользователя Петрович

Издание Федерального агентства лесного хозяйства "Российские лесные вести" сообщило, что от федеральных особо охраняемых природных территорий (заповедников и национальных парков) пока не принято ни одной заявки на получение лицензий на осуществление деятельности по тушению лесных пожаров. Согласно сообщению Рослесхоза, пока от всех заповедников и национальных парков была подана только одна заявка, но и та отправлена на доработку.

Требование обязательного лицензирования тушения лесных пожаров вступило в силу с 1 января 2012 года, но к этому времени Правительство РФ еще не утвердило порядок лицензирования (соответствующее постановление правительства вступило в силу только 21 февраля). Причина задержки состояла главным образом в том, что МЧС, ответственное за подготовку данного постановления, своевременно не смогло эту работу выполнить, и закончило проведение независимой экспертизы проекта только в начале января 2012 года.

Заповедники и национальные парки в целом значительно лучше справляются с охраной своих территорий от пожаров, чем другие землепользователи и органы власти. При этом руководство заповедников, национальных парков и МПР не скрывает масштабы пожаров (в 2011 году не было зафиксировано ни одного случая сокрытия крупных лесных пожаров на землях заповедников и национальных парков). Сравнение объективной информации по пожарам на ООПТ с многократно искаженной информацией по пожарам на землях лесного фонда приводит к тому, что у некоторых федеральных руководителей, например, системы МЧС формируется ошибочное представление о ситуации с лесными пожарами в заповедниках и национальных парках.

Но лицензирование - это отдельная тема, имеющая лишь косвенное отношение к охране лесов от пожаров. Как бы ни была организована реальная система охраны лесов заповедников и национальных парков от пожаров, за тушение этих пожаров без лицензии руководителей ООПТ будут привлекать к ответственности (или, как минимум, пытаться привлекать). Кроме того, при отсутствии лицензий могут возникнуть серьезные проблемы с расходованием средств на тушение лесных пожаров.

С получением лицензий у заповедных территорий тоже возникают проблемы. И не из-за того, что они ленятся оформлять документы или по другим причинам. Всего один пример. После подачи документации в Департамент лесного зозяйства по федеральному округу заповедник получает ответ, из которого следует,  что лицензию ООПТ сможет получить, если в 30 дневный срок:

1.  Представит документы о высшем или профтех образовании по специальности "Лесное хозяйство" на директора и на зама по охране
2.  Если внесет в устав вид деятельности "тушение пожаров"

"То есть мне надо либо уволить зама и себя, либо в переходе в Москве купить корочки о высшем образовании, - пишет директор, комментирую ситуацию. - Ну можно еще машину времени купить, и за 30 дней пять лет учиться в Лестехе.  Нет проблем! Насчет Устава - вообще без комментариев".

Вместо того, чтобы оказывать содействие учреждениям в получении лицензий, Рослесхоз пытается оказывать на них административное давление. Конечно, так проще сохранить честь мундира, случись что. А пожароопасный сезон уже начался.