За последние 30 лет в США, где энергетика финансируется частными инвесто
Лесные интернет-сайты ряда регионов не готовы к пожарному сезону
Поскольку всё больше лицом органов управления лесами российских регионов становятся интернет-сайты, эксперты неправительственных организаций провели анализ их готовности к начинающемуся пожароопасному сезону. Результаты этих работ были представлены на заседании Общественного экологического совета при Рослесхозе.
Для граждан, которые сталкиваются с проблемой лесных пожаров, важнейшими вопросами являются «Куда обращаться?» и «Что делать?». Именно ответы на эти вопросы попытались проанализировать консультант Всемирного банка Алексей Григорьев, руководитель лесных проектов ВВФ России Николай Шматков и координатор Лесной кампании Международного социально-экологического союза Владимир Захаров.
Выяснилось, что из 79 интернет-сайтов органов государственного управления лесами в субъектах РФ только на 24 из них (30%) имеются яркие баннеры с телефонами «горячих линий», или ярко выделенные разделы «лесные пожары», в которых даются четкие контактные данные, по которым можно обращаться в случае лесных пожаров.
Еще в 17 случаях качество этой информации можно оценить как «условное», т.е. эти данные не выделены цветом, есть неопределенность их понимания. Например, не всегда понятно, какое отношение к лесным пожарам имеют иногда многочисленные «телефоны доверия» (часто по ним предлагают звонить и сообщать о случаях коррупции), «горячих линий» (оказалось, что одна из таких «горячих линий», размещенная на сайте органа управления лесами, имела отношение отнюдь не к лесным пожарам, а к обороту алкоголя и алкогольсодержащих напитков), «диспетчерский пункт» и т.д.
Иногда большой проблемой является поиск лесопожарных баннеров среди огромного количества других ссылок (иногда более 20 на странице), которые размещаются на интернет-страницах органов управления лесами.
В 38 случаях (48%) четко относящейся к лесным пожарам контактной линии выявлено не было. Сюда авторы доклада также отнесли единичные случаи, когда интернет-сайты органов управления лесами просто не обнаруживались, не работали, либо работа с ними была невозможна в связи с обнаружением вирусов (а таких было 2 случая!).
Ситуация с указаниям «Что делать в случае обнаружения лесного пожара?» еще хуже. Четкие разъяснения на эту тему были обнаружены только в 10 случаях, еще в 9 случаях качество этой информации можно оценить как «условное». В 60 случаях (76%) каких-либо указаний гражданам на тему «что делать в случае обнаружения лесного пожара» на интернет-сайтах органов управления лесами выявлено не было.
Как было отмечено на заседании Общественного экологического совета, сложившаяся ситуация в связи с началом лесопожарного сезона 2012 года вызывает тревогу. Все данные переданы Рослесхозу в качестве основы для дальнейшей совместной работы. На конец апреля намечено повторное исследование. «Мы надеемся, что к тому времени обнаружатся существенные позитивные изменения, - прокомментировал для новостей Forest.RU ситуацию Алексей Григорьев, - и регионы будут готовы к пожароопасному сезону в том числе в интернет-пространстве».
Фото: Ксения Пахорукова