За последние 30 лет в США, где энергетика финансируется частными инвесто
На чаше весов
Гринпис России подготовил доклад об инвестиционных рисках в области углеводородных проектов на Арктическом шельфе. Эксперты организации пришли к выводу, что ущерб, нанесенный любым крупным разливом нефти, не сравнится с возможной прибылью от разработки шельфа. По мнению исследователей, есть несколько основных сфер рисков: экологические и социальные риски, социально-экономические и финансовые.
Первое, с чем может столкнуться инвестор, это прорывы трубопроводов. «Если нефтегазовая отрасль России не может в течение более чем продолжительного отрезка времени, при наличии всех необходимых технических возможностей и инфраструктуры, навести порядок на существующих месторождениях, нет никаких оснований надеяться, что она проявит сколько-нибудь более ответственное отношение к вопросам защиты окружающей среды при освоении Арктического шельфа», - говорится в докладе. Вторая опасность, по мнению экспертов, это – политическая нестабильность режима государственной власти. «Автократичная сущность руководства страны, изо всех сил пытающегося сохранить легитимность в глазах народа, обуславливает неминуемые политические риски для любого инвестора. Плохо управляемое, погрязшее в коррупции правительство России, отчаянно латающее растущие бреши в бюджете страны – это предпосылки финансовой неопределенности для любого инвестора».
Как говорится в докладе, освоение Арктического шельфа ведет к необратимым экологическим и социальным изменениям. Это и разлив нефти, деградация ландшафтов, ущерб биоразнообразию, загрязнение атмосферы. А также ущемление прав коренных народов, нанесение вреда здоровью населения. Все это, по мнению экспертов, ведет и к высоким репутационным рискам для ответственных компаний.
«Осваивать углеводородные ресурсы в Арктике будет труднее, чем осваивать космос», - обобщают эксперты Гринпис, приводя высказывание Алексея Конторовича, председателя Научного совета РАН по геологии и разработке нефтяных и газовых месторождений.