Главное чудо финно-угорского мира может быть вырублено

Изображение: 

Одной из самых острых проблем Югры является разрушение уникального урочища Барсова Гора, объекта природного и культурного наследия, являющегося достоянием Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и России в целом, признанного в 2010 году главным чудом финно-угорского мира.

Ещё в начале этого года жителями Югры, научной и культурной общественностью были направлены письма Президенту и Премьер-министру РФ с просьбой остановить уничтожение уникального урочища. Под письмом Президенту подписались 1100 человек. В письме выражена крайняя озабоченность катастрофической ситуацией на Барсовой Горе и отмечается необходимость придания урочищу статуса музея-заповедника – в соответствии с Государственной стратегией создания системы достопримечательных мест и историко-культурных заповедников в России.

Многолетние исследования подтвердили уникальные природные особенности территории – здесь обнаружено более 20 редких и исчезающих видов растений, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. К особо ценным природным объектам относятся и мелколиственные крупнотравные леса, растущие на территории Барсовой горы. 

Барсова Гора не знает себе равных по концентрации объектов археологии в регионе. Здесь на площади 15,5 кв. км выявлено более 400 городищ, селищ, могильников, святилищ – и почти 50% их уже уничтожено. Между тем Барсова Гора явилась основой для создания современного представления о древней истории югорского региона. Археологические находки с Барсовой Горы известны за пределами России; коллекции хранятся в Историческом музее Швеции, Эрмитаже, музеях Урала и Сибири. 

Урочище является и уникальным объектом геологии: в 2010 г. специалистами ФГУНПП «Аэрогеология» отмечены выходы на поверхность ледниковых образований – морен с отторженцами в зоне гляциодислокаций, которые можно считать объектами геологического наследия.  

Согласно федеральному законодательству и постановлению Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, деятельность, ведущая к сокращению численности и ухудшению среды обитания объектов животного и растительного мира, запрещается. Несмотря на это, все обращения в защиту Барсовой горы, включая обращения в Генпрокуратуру, не остановили разрушений. Только в 2010-2011 гг., по данным сотрудника ООО «Гиперборея» Валерия Тюрина, на мебель, под нефтедобычу, дачи и противопожарные разрывы вырублено 87 га, или 15% оставшихся лесов Барсовой Горы.

В этом году намечена вырубка защитных лесов у пос. Барсово под противопожарный разрыв, которая затронет участок наибольшей концентрации объектов археологии (включая единственное в таежной зоне России святилище рубежа эр) и охраняемых растений. 

Ситуацию прокомментировала начальник отдела особо охраняемых природных территорий Департамента экологии автономного округа Татьяна Меркушина:

- Лесные участки, в пределах которых предполагается прорубить противопожарные разрывы, входят в состав уникального ботанического объекта «Барсова Гора». Редкие виды растений охраняются на государственном уровне и защищены законами Российской Федерации, запрещающими деятельность, ведущую к ухудшению мест произрастания и обитания объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу автономного округа, а также деятельность, ведущую к сокращению их численности. 

Проведенная в мае 2011 года вырубка 15-метровой полосы противопожарного разрыва с использованием тяжелой техники уже привела к уничтожению растений, внесенных в Красную книгу автономного округа, о чем свидетельствует собранный и представленный в Департамент экологии автономного округа фотоматериал. 

При увеличении площади противопожарной полосы к югу от пос. Барсово продолжится уничтожение уникального крупнотравного леса. Учитывая то обстоятельство, что полоса этого леса зажата между пос. Барсово и поймой Оби, любое воздействие может привести в конечном счете к катастрофическим последствиям: гибели оставшегося лесного массива и полному уничтожению находящихся в нем редких видов растений из-за развития эрозионных процессов и ветровалов. 

Вследствие вырубок и иного воздействия гибнут не только редкие растения и уникальные леса. Разрушаются также объекты археологии. Большой урон наносится духовной культуре народа ханты, для которого Барсова Гора является священной. Теряется возможность превратить территорию в зону рекреации и туризма. За дальнейшую судьбу уникального урочища, которому грозит уничтожение, готовы бороться многие неравнодушные люди – экологи, деятели науки и культуры, жители округа. 

В рамках X Международной экологической акции «Спасти и сохранить» с 19 мая по 9 июня сотрудники кафедры экологии СурГУ, ИКНПЦ «Барсова Гора» и ООО «Гиперборея» организуют для детей и взрослых экскурсии в урочище Барсова Гора. По словам доцента кафедры экологии СурГУ Глеба Кукуричкина, в ходе экскурсий можно будет увидеть «краснокнижные» растения в естественной среде обитания, а также различные формы разрушения и деградации природного наследия – эрозию, противопожарные и другие вырубки, фрагментацию лесных массивов, захламление территории бытовым мусором и т.д. Аналогичные экскурсии запланированы по объектам культурного наследия.

Организаторы экскурсий рассчитывают на то, что по итогам мероприятий, проведенных на Барсовой Горе в рамках акции «Спасти и сохранить», будет принята и доведена до властей всех уровней резолюция о необходимости срочного и полного прекращения любой деятельности, способствующей дальнейшему разрушению уникального урочища. 

Инициативная группа по защите Барсовой Горы считает необходимым: 

- запретить прорубку противопожарного разрыва и разработать альтернативный, не предполагающий уничтожение леса, научно обоснованный проект защиты поселка Барсово от лесных пожаров: этот проект должен пройти квалифицированную научную лесопирологическую экспертизу и открытые общественные слушания;

- объявить территорию Барсовой Горы памятником природы и музеем-заповедником, разработать и утвердить режим особой охраны природного и культурного наследия, в первую очередь, запретить любые сплошные рубки на всей территории Барсовой Горы;

- разработать и реализовать проект рекультивации нарушенных земель, закрепить эродированные склоны с использованием местных растений-мелиорантов, на вырубленных участках с затрудненным естественным лесовозобновлением провести меры содействия возобновлению леса или обеспечить искусственное лесовосстановление; 

- разработать функциональное зонирование территории: заповедные участки, зоны познавательного туризма, экологического и историко-культурного просвещения, участки регулируемой рекреации и спортивного туризма, промышленные и транспортные зоны, селитебные зоны и т.п.; 

- провести обустройство участков регулируемой рекреации (эстетическое обустройство, система пожарной безопасности, система очистки территории от бытового мусора и других отходов и т.д.);

- разработать и внедрить систему экскурсионных маршрутов различной сложности для всех категорий экскурсантов

– школьников, студентов, специалистов и т.д.;

- продолжать полевые исследования культурного и природного наследия; обеспечить восстановление популяций редких видов; популяризировать значимость Барсовой Горы как крупнейшего объекта природного и культурного наследия Югры в специальных изданиях и СМИ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Документы-обращения к официальным лицам по проблеме урочища Барсова Гора: 

официальное письмо и приложение.