За последние 30 лет в США, где энергетика финансируется частными инвесто
Тень Чернобыля
Сегодня исполняется 26 лет со дня крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы - аварии на Чернобыльской АЭС. Несмотря на чудовищный урок «прогресса», в России сегодня до сих пор работает 11 энергоблоков типа РБМК аналогичных Чернобыльским. Некоторые из них уже выработали свой ресурс, однако все еще не выведены из эксплуатации.
«Атомные блоки чернобыльского типа необходимо срочно отключить - продолжение их эксплуатации – это чрезвычайно опасный и недальновидный эксперимент. Значительные недостатки в конструкции реакторов РБМК, включая отсутствие защитной оболочки, старение активной зоны и прочие проблемы с каждым годом повышают вероятность повторения Чернобыля в России», – считает Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!», автор книги «От Хиросимы до Фукусимы», посвященной проблемам атомной промышленности в Японии и России.
Реакторы «чернобыльского» типа работают сегодня на Ленинградской, Курской и Смоленской атомных станциях.
По мнению Игоря Острецова, бывшего замдиректора НИИ атомного машиностроения, в реакторах РБМК крайне неудачная система управления и защиты реактора. «Во-первых, зона графитовая там превращается в песок. Второе, там очень сложная гидравлическая схема, контроль которой практически невозможно осуществить в полном объёме. Поэтому действительно возможно всё», – говорит он.
Следует отметить, что в Литве и Украине подобные блоки уже не используются.
«Авария в Чернобыле стала поворотным моментом в отношении всего мира к перспективам атомной энергетики. Вскоре после этой аварии началось снижение количества работающих АЭС в Европе, которое продолжается до сих пор. Авария превратилась в огромную трагедию для миллионов жителей СССР. Сегодня необходимо приложить все усилия, чтобы такие катастрофы как в Чернобыле и на Фукусиме не повторились», – считает Владимир Сливяк.
Последствия аварии 1986 года по-прежнему не преодолены. Последствия – это не только зона отчуждения около самой взорвавшейся АЭС, но и масштабное загрязнение в Белоруссии, России и в Украине, которое существует до сих пор. Вместе с этим, лишь 40% чернобыльской радиации опустилось на территорию бывшего СССР, остальное было отнесено в сторону Европы.
Общее количество пострадавших по данным различных экспертов составляет от 1 до 2 миллионов человек, а экономический ущерб - около 600-800 млрд. долларов.
Пока официальные СМИ каждую годовщину ищут истинную причину чернобыльской катастрофы, спекулируя на образе «мертвого города» и таинственности случившегося, над Россией каждый день висит реальная угроза повторения этой чудовищной трагедии.
26 апреля экологические организации проведут ряд акций протеста против дальнейшей эксплуатации реакторов чернобыльского типа и строительства новых АЭС.
Фото - Reuters/Василий Федосенко