За последние 30 лет в США, где энергетика финансируется частными инвесто
Московская область может остаться без природы
В самое ближайшее время мы рискуем потерять наиболее ценные природные охраняемые территории в Московской области. В связи с этим Гринпис России и Дружина по охране природы МГУ подготовили и передали Сергею Шойгу доклад «Особо охраняемые природные территории Московской области: проблемы и пути решения» и выразили надежду, что он озаботится сохранением немногих оставшихся ценных уголков подмосковной природы.
Сеть региональных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) – заказников, парков и памятников природы – начала создаваться в Московской области в середине 60-х и к концу ХХ века стала одной из самых развитых в Центральном федеральном округе.
Согласно «Схеме развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области», утвержденной постановлением Правительства МО от 11 февраля 2009 года №106/5, в Московской области существует 240 ООПТ областного значения, которые «важны для поддержания биологического и ландшафтного разнообразия, сохранения наиболее важных и уникальных природных комплексов и объектов, поддержания экологической стабильности и высокого качества окружающей среды для населения».
Но с момента создания системы особо охраняемых природных территорий области ситуация в стране изменилась, в том числе и по отношению к природоохранному делу. В результате за последние 15 лет в Московской области были организованы всего две ООПТ регионального значения, и те – небольшие памятники природы.
«К сожалению, в последние годы правительство МО все больше «реорганизует» областные ООПТ (что на деле означает изъятие из них земельных участков под различные сомнительные проекты) и отказывается от создания новых охраняемых территорий, - пишет в блоге Гринпис Михаил Крейндлин. – Например, в 2012 году были отменены планы по организации природного парка «Журавлиный край» в одном из ценнейших уголков на севере Московской области, и теперь многие обитающие там редкие виды могут лишиться мест своего обитания в результате застройки дачами, неконтролируемой охоты или пожаров».
Под реорганизацию в связи с планами строительства по их территориям Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) – одного из самых экологически опасных проектов и экономически бессмысленных проектов на территории Подмосковья – уже попали 5 ООПТ.
Катастрофическая ситуация сложилась с памятником природы «Мозжинский овраг». Часть его изъята для строительства ЦКАД, а другая, после исключения из границ памятника природы, включена в границы подмосковного Звенигорода, то есть фактически отдана под застройку. И сделано это не просто так, а по ходатайству ООО «Раменье», аффилированного с Депутатом Мособлдумы Никитой Чаплиным и его семьей, что наводит на мысль, что в решении об изменении границ памятника природы есть коррупционная составляющая.
Также страдают подмосковные заказники и памятники природы от бездумных проектов обводнения (которые скорее ухудшают пожароопасную ситуацию, чем улучшают ее), незаконного назначения в них так называемых санитарных рубок (под видом борьбы с вредителями и болезнями леса) и отсутствие контроля за ними со стороны Минэкологии Подмосковья.
В этом Подмосковные чиновники даже не стесняются признаваться в официальных ответах Минэкологии, сообщая, что в 2010 и 2011 годах не было ни одной плановой проверки ООПТ.
Экологи уверены, что для сохранения уникальной сети ООПТ Подмосковья необходимо в самое ближайшее время принять срочные меры по изменению ситуации, в частности все решения о реорганизации ООПТ, отказаться от планов обводнения на них, исключить ООПТ из планов проведения запрещенных их режимом сплошных санитарных рубок. А самое главное создать специализированную государственную структуру по управлению ООПТ области со всеми необходимыми полномочиями, как это сделано в Хабаровском крае или Амурской области.
Фото: ДОП МГУ