За последние 30 лет в США, где энергетика финансируется частными инвесто
Статьи
Имитация, профанация и дезинформация: каким был 2017-й глазами российских «зеленых»
Особенно наглядно это проявилось нынешней весной, когда на Тверской, Новом Арбате, Садовом кольце и многих других центральных улицах российской столицы на высаженных там прошлой осенью 30-летних липах не раскрылись почки. Деревья остались стоять без листьев, несмотря на высокое качество как самого посадочного материала, так и проведённых озеленителями работ, рыхление приствольных кругов и обильный полив.
Накануне Международного дня птиц мы провели серию коротких опросов в местных сообществах в соцсетях. Целью этого небольшого исследования было узнать, замечают ли жители Москвы пернатых в городе и изменение их численности зимой. Мы просили обращать внимание именно на мелких воробьиных птиц, исключив из наблюдений ворон, голубей, уток.
Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.
В октябре 2013 года, когда Алексей Яблоков отмечал свой 80-летний юбилей, журнал «Экология и право» посвятил этому выдающемуся ученому и политику целый номер. О взрослении, науке, работе в правительстве, экологических бедах современной России, и о самом главном Яблоков рассказал в беседе с Еленой Субботиной. Публикуем это интервью полностью. Светлой памяти Алексея Владимировича Яблокова.
Михаил Шляпников (блоггер, Колионово):
На мой взгляд, это уже неизбежный и неостановимый процесс. Любой производитель продовольствия вынужден будет так или иначе, принять и использовать эту технологию. Кто-то может пытаться максимально оттянуть этот срок, но волна вскоре накроет всех. В первую очередь это экономические предпосылки - снижение себестоимости, увеличение объемов производства, увеличение сроков сохранности. Второе - это неконтролируемое распространение и замещение традиционных семян или маточного образца.
Мое мнение - если зло незбежно и борьба с ним бесполезна, попытаться минимизировать, оттянуть его влияние хотя бы на своих близких. Особенно это касается молодежь в репродуктивном возрасте и детей. Никто пока не доказал безопасность при использовании подобных продуктов. Конечно от полного влияния уже не избавиться и запредельные шараханья глупы, тем не менее, например, можно вполне обеспечить семью натуральными продуктами со своего огорода, договориться с родственниками или знакомыми, кто живет в деревне. На человка в год нужно не так много - 60-80 кг картошки, лук, капуста, морковь. Литра три варенья, свежие помидоры и огурцы, соленья, зелень и фрукты можно засушить. Всякие яблоки, груши, грибы, орехи. Яйцо, молоко, мясо, птица, дичь - тоже можно найти способ самообеспечения при определенной договоренности. Конечно это хлопотно, затратно, требует дополнительных усилий и времени, но повторюсь, если не доводить до абсурда, вполне решаемо и иногда даже экономичнее.
Понятно, что долго не продержаться, но поставив цель получить здоровых наследников, на это и надо опираться, и тянуть сколько получится.
http://michael-077.livejournal.com/3341...