За последние 30 лет в США, где энергетика финансируется частными инвесто
Гринпис требует открытости от российских нефтяных компаний
12 июля Гринпис России направил крупнейшим нефтяным корпорациям требования о сокращении количества порывов нефтепроводов, обнародование информации об авариях и введение уголовной ответственности за сокрытие данных.
Гринпис России направил крупнейшим нефтедобывающим компаниям письмо, в котором требует от них пересмотреть принципы и методы дальнейших работ и принять меры по сокращению аварийных разливов.
Экологические исследования показали, что за последние 20 лет количество порывов нефтепроводов в России ничуть не сократилось. По официальным данным (отчетность, предоставляемая нефтяными компаниями в государственные органы) ежегодно в стране происходит более 20 тысяч порывов.
По мнению экологов, нефтяные корпорации зачастую скрывают информацию о порывах и годами не убирают разлившуюся нефть, занижая масштабы разливов.
Более того, общие данные о количестве порывов трубопроводов и нефтепроводов, как правило, недоступны, и ни одна из нефтедобывающих компаний не размещает в открытом доступе данные о сбросах, выбросах и образовании отходов своих дочерних предприятий.
В первую очередь Гринпис требует от компаний в ближайшие 5-10 лет сократить количество аварий хотя бы до уровня, который удалось достичь в наиболее развитых нефтедобывающих странах. Для этого необходимо обследовать нефтепроводы и повысить «скорость» замены старых труб.
Еще одно требование, которое предъявил Гринпис нефтяным компаниям, — разместить в открытом доступе информации о воздействии на окружающую среду всех дочерних компаний (и производств), а также данных о порывах нефте- и трубопроводов.
Что касается законодательства, то Гринпис предлагает нефтяным компаниям обратиться в Госдуму с просьбой установить открытость доступа к информации о порывах нефтепроводов и ввести уголовную ответственность за ее сокрытие.