В Туве прошел экологический симпозиум

Изображение: 

Убсунурский международный центр биосферных исследований и заповедник «Убсунурская котловина» провели в г. Кызыле (Тува) XI международный симпозиум, посвященный 20-летию создания Центра. Симпозиум носил название «Экосистемы Центральной Азии: исследования, проблемы охраны и природопользования». В нем приняли участие 100 ученых из России, Монголии, Кыргызстана.

На секциях «Экосистемы Центральной Азии: биологическое разнообразие и продуктивность», «Мониторинг экосистем: структура, динамика, устойчивость», «Традиции и инновации в региональном  развитии России: роль восточных регионов»  было прочитано около 50 докладов. Во многих работах, в частности, в докладе доктора географических наук  Б. Оюнгэрэла (Монголия) «Концепция развития трансграничной сети особо охраняемых природных территорий Алтае-Саянского экорегиона»,  рассматривались проблемы создания систем экологической безопасности. Горячее обсуждение вызвал доклад В.А. Соколова «Динамика состояния кедровых лесов Красноярского края»». Заместитель директора по науке заповедника «Убсунурская котловина» Александр Куксин рассказал об уникальном опыте сохранения популяции снежного барса. Кандидат географических наук  Т.А. Прудникова из Убсунурского международного центра биосферных исследований прочла доклад «Древние оазисы Убсунурской котловины», в которой доказывала существование древних оросительных систем в Туве и в Монголии.

Разумеется, для ученых было важно не только выступить и выслушать доклады, но и пообщаться с коллегами. Марина Владимировна Олонова, профессор Томского государственного университета, сказала: «Я в восторге, ведь здесь люди всех специальностей – географы, геоморфологи, ботаники, зоологи, и это позволяет изучить проблему со всех сторон. Ничто не может сравниться с общением, ведь коллеги поддержат, если ты на стадии исследования встал на верный путь, и раскритикуют, если это необходимо».

Директор заповедника «Убсунурская котловина» В. И. Канзай рассказал о том, что проводится каждые два года поочередно в России и в Монголии, и нынешняя встреча – одиннадцатая по счету. Результаты симпозиума используются заповедником для научной и для практической работы.

По результатам симпозиума была принята   резолюция о поддержке ООПТ,  трансграничных научных и природоохранных проектов, а также о разработке комплекса мер по сохранению популяции лесного северного оленя  и других редких видов животных.