"Варшавянка": консенсус со скандалами

За 40 «сверхурочных» часов стороны переговорного процесса Климатической конференции, проходившей  в Варшаве, все-таки сумели прийти к компромиссу по некоторым важным вопросам.

Главными темами прошедшей переговорной сессии стали новое климатическое соглашение, механизм компенсации ущерба и потерь, а также вопросы долгосрочного финансирования.  Обсуждение каждого из направлений проходило горячо, сложно, иногда со скандалами. За день до ее официального окончания несколько сотен наблюдателей демонстративно покинули здание стадиона, где проходил саммит. Таким образом активисты хотели «достучаться» до официальных делегатов, затянувших и разваливающих процесс. За всю историю климатических переговоров подобный демарш состоялся впервые.

Климатическая сеть Climate Action Network назвала саммит упущенной возможностью, заявив, что переговорщиков "дергали за веревочки бизнес-кукловоды".  По мнению наблюдателей, негативное влияние на переговоры оказала «хозяйка» саммита - Польша, организовавшая параллельно с климатическим угольный форум, и уволившая во время конференции министра экологии.

Самым скандальным на варшавской конференции стал вопрос разработки механизма по ущербу и потерям. После долгих дискуссий, сопровождающихся временным «параличом процесса», протестами африканских стран и наблюдателей, механизм покрытия убытков от климатических изменений был все-таки утвержден и даже в честь польской столицы получил название «варшавского». Однако Варшава оставила его «бестелесным» - пока он не получил соответствующего механизма финансового обеспечения. Стороны договорились еще раз обсудить этот вопрос в 2016 году, а в преамбулу добавили оговорку, что «иногда ущерб и потери невозможно предотвратить с помощью мер по адаптации».

Были приняты в Варшаве и другие решения по климатическим финансам. Так, значительную подпитку в размере $100 млн получил Адаптационный фонд. Деньги должны пойти на утвержденные проекты по адаптации к изменению климата (четвертым в списке  - проект Узбекистана). Однако в варшавских решениях оказалось не закреплено требование обеспечить финансирование для развивающихся стран в объеме 70 миллиардов долларов до 2016 года, на котором те настаивали. Ясности в то, как развитые страны предполагают довести объем помощи развивающимся в смягчении изменения климата до 100 миллиардов долларов в год, как это было запланировано ранее, не появилось.

 «Яблоком раздора» стало обсуждение «архитектуры» нового соглашения, которое должно прийти на смену Киотскому протоколу. Спорным стал вопрос о «делении» стран на развитые и развивающиеся – делегации никак не могли договориться, делать ли в новом тексте отсылку на статью Рамочной конвенции ООН об изменении климата, закрепляющую деление стран на развитые и развивающиеся. Разногласия вызывал и предлагаемый список "возможных направлений для дальнейшего размышления". Развивающиеся страны считали его неполным и несправедливо ограничивающим переговорный процесс. В итоге, вместо ссылок на конкретные статьи, стороны заменили понятие «обязательства» на более абстрактные «вклады стран в борьбу с изменением климата». Также было принято решение, что страны должны заявить об этих "вкладах" как можно раньше перед конференцией в Париже 2015 года. К примеру, в первом квартале "для тех стран, которые будут к этому готовы". В целом архитектура нового соглашения получилась очень схематичной, лаконичной и пока мало похожей на «дорожную карту».

Единственным настоящим «прорывом» конференции можно считать запуск механизма по борьбе с вырубкой и сведением тропических лесов - REDD+.  Пакет важных технических решений, которые были необходимы развивающимся странам для запуска проектов в рамках этого механизма, даже оказался подкреплен 280 миллионами долларов.

Представители официальных делегаций оценивают результаты по-разному. Большинство  делегаций развитых стран приветствовали итоги переговоров, отмечая, что им удалось проложить "путь" к ключевой конференции в Париже. Советник президента и специальный представитель по вопросам климата Александр Бедрицкий заявил журналистам, что успешное завершение работы над REDD+ позволит странам перейти к более предметному рассмотрению вопросов, связанных с бореальными лесами, на важности которых традиционно настаивает РФ.

Развивающиеся страны, особенно, уязвимые к последствиям изменения климата, заявили о том, что их надежды во многом не оправдались. Группа островных государств AOSIS отметила, что "конференция наглядно показала, что у мирового сообщества все еще остаются фундаментальные разногласия в том, как решать проблему изменения климата".

Со следующего года рабочая группа по новому соглашению будет встречаться чаще — первая сессия пройдет уже весной. Со следующего года переговоры выходят на самый высокий уровень  - на заседании Большой восьмерки, которое состоится в следующем году под председательством России, вопросы климата будут обсуждаться наравне с другими темами – заявили представители российской делегации. Кроме того, на сентябрь 2014 года запланирован климатический саммит лидеров стран, организованный генсеком ООН Пан Ги Муном. По его словам, «нужно, чтобы развитые страны возглавили  кампанию по борьбе с изменением климата, а страны Большой двадцатки  и особенно Организация экономического сотрудничества и развития  должны стать примером такого лидерства».

 

Раздел: