Изменение климата: руководство к действию

Картинка: 

Изменения климата будут нарастать. Надо адаптироваться к их последствиям и активнее снижать выбросы CO2. Лишь сочетание этих действий позволит избежать большого ущерба. Таков вывод представленного международного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК).

В начале ноября в Копенгагене был представлен краткий «Синтезирующий доклад об изменении климата», который подготовили ученые физики, океанографы, биологи, медики и экономисты. Это синтез вышедших ранее трех томов Пятого оценочного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК).

Доклад наглядно показывает, что глобальное потепление – это факт, его главная причина – человек, и что глобальным похолоданием оно не сменится. Будет расти число и сила опасных гидрометеорологических явлений, будет повышаться уровень мирового океана, сокращаться площадь арктических льдов и таять вечная мерзлота.

В трех томах доклада МГЭИК ученые как бы передают друг другу эстафету. Сначала климатологи исследуют физические процессы в атмосфере и океане, влияние на них различных антропогенных воздействий, делают сценарные прогнозы на XXI век. Затем биологи и медики рассматривают уже наблюдаемые эффекты и дают оценки будущих эффектов. После чего экономисты и энергетики пытаются подсчитать ущерб и затраты на предотвращение наиболее негативных сценариев – пути и стоимость перехода мировой экономики на развитие без выбросов СО2 и других парниковых газов.

«Ученые не скрывают, что неопределенностей еще очень много, но базовые основы – уже доказанный факт. От скорости глобального снижения выбросов напрямую зависит ущерб природе, экономике и жизни людей во второй половине века и далее»,  комментирует Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF России).

«Есть реальная опасность дефицита воды для 30-40% населения планеты, угроза затопления низменных территорий и островов, высока вероятность сильных волн жары и экстремальных осадков. Изменения наглядно проявляются уже сейчас: за последние 15 лет в России число опасных явлений выросло вдвое – с 150-200 до более 400 в год»,  продолжает эксперт.

Впечатляет в докладе определенность, с которой ученые говорят об ущербе для наиболее уязвимых регионов Африки, Азии и Латинской Америки, для коралловых атоллов и низменных прибрежных территорий. Неслучайно в ООН представители более 100 таких стран призывают к самым радикальным действиям по снижению выбросов парниковых газов. Однако уязвимы далеко не только тропические широты, но и Арктика и Антарктика, таежные леса и зоны «вечной» мерзлоты. В докладе специально говорится не о странах, а о наиболее уязвимых регионах, местностях, группах населения и видах животных. Они есть во всех странах, включая и Россию.

«Как показывает доклад, нынешние и прогнозируемые климатические потери во многих районах мира гораздо выше, чем в России. Тем не менее и у нас ущерб немал, сейчас он оценивается в 60 млрд рублей в год, причем есть все основания ожидать быстрого роста этой суммы, если не предпринимать превентивные меры», предупреждает Алексей Кокорин.

Оценки затрат на снижение выбросов показывают, что они относительно невелики, а также дают немало сопутствующих выгод. Даже в самом радикальном варианте снижения выбросов уменьшение среднедушевого потребления товаров в мире в целом составит лишь несколько процентов, никак не более 10%, что гораздо ниже, чем в периоды кризисов. Тогда человечество сумеет удержать рост глобальной температуры, а главное, числа и силы опасных явлений в относительно безопасных пределах.

WWF России призывает со всей серьезностью отнестись к выводам доклада. При долгосрочном планировании на 2030-2040 годы нужно учитывать глобальные тренды на низкоуглеродное развитие, учитывать фактор «цены углерода» во всех сферах деятельности.

В докладе неоднократно отмечается, что действия и международная кооперация нужны не только на уровне ООН и стран, но и на местном уровне. Как пути адаптации, так и сопряженные экономические и социальные выгоды от снижения выбросов очень специфичны для различных частей крупных стран.

«В целом доклад совершенно не «страшилка», а руководство к действию. Показывает он и возможные позитивные эффекты, как правило, не глобальные, а местные. Например, потенциально уловы рыбы в Охотском, Беринговом и Баренцевом морях могут возрасти. Кстати WWF не раз подчеркивал, что для будущего страны рыбные ресурсы этих морей важнее, чем сиюминутные выгоды от добычи минерального сырья или углеводородов», - добавляет Алексей Кокорин. «К выводам доклада надо отнестись очень ответственно, серьезно заняться адаптационными мерами, равно как и усилить международную кооперацию на уровне регионов России».

 

Обзор пятого оценочного доклада МГЭИК:http://www.wwf.ru/resources/publ/book/916

Категория: