За последние 30 лет в США, где энергетика финансируется частными инвесто
- Oferta, Envío Gratis
- SBD - nike blue air force 1 laces length chart size shoes - White x Nike blue Air Force 1 Low Brooklyn DX1419 - 300 Release Date , Off
- Jordan Wome 1 Low OG Year of the Rabbit HotelomegaShops , Release , site name , Jordan Wome 5 Green Bean Shirts Sneaker Match Black Bear Sneaker Heist quantity
- nike flight 13 mid mens university red jeans black
- IetpShops SB - adidas ultra boost vegan shoes 2017 ADIDAS by Stella McCartney - yeezy display font size chart conversion
- Новости
- Комментарии
- Статьи
- Мультимедиа
- Блоги
В начале октября в Калининграде планировалось провести митинг за референдум по вопросу возведения Балтийской АЭС, находящейся на подготовительном этапе строительства. Как сообщают экологи, накануне мэрия Калининграда отказала организаторам в согласовании митинга и в согласовании пикета по тому же вопросу. Но 1 октября в центре города к назначенному времени все же собрались около 100 человек. Полиция не препятствовала собранию, которое длилось около часа. Группа оперативников ФСБ и УВД произвела задержание литовских журналистов с канала LRT, после вмешательства консула Литвы они были отпущены.
Владимир Сливяк – сопредседатель группы «Экозащита!» рассказывает:- Площадка Балтийской АЭС находится около Немана (Калининградская область), поблизости от границы с Литвой, входящей в Европейский Союз. На площадке планируется возвести два энергоблока типа ВВЭР-1200, стоимость по официальным оценкам составляет 5-6 млрд. евро, по неофициальным - около 9 млрд. евро. Вместе с этим, регион уже является энергоизбыточным: при пиковой нагрузке в 740 МВт Калининградская ТЭЦ может производить 900 МВт. Очевидно, что строительство АЭС предполагается с целью последующей продажи энергии в страны Евросоюза.
Документы на получение лицензии на размещение АЭС были поданы осенью 2009 года, к настоящему моменту проведена подготовка к заливке фундамента первого блока станции. Согласно заявлениям «Росатома», 49 процентов акций АЭС будет продано иностранному инвестору, однако таковых пока не появилось (поиски инвестора длятся уже около трех лет).
Крупная ядерная авария не может быть исключена на реакторе ВВЭР-1200: не смотря на все нововведения реактор не является полностью безопасным. В проекте отсутствуют адекватные решения для ядерных отходов станции. Более того, реактор планируется изготовить в Петрозаводске, где отсутствует опыт такого производства и квалифицированные кадры.
По опросам общественного мнения, свыше 60 процентов жителей Калининградской области негативно относятся к строительству АЭС. Как считают в калининградской группе «Экозащита!», «Росатом» приложил все усилия для того, чтобы не допустить честного общественного обсуждения проекта в Калининградской области. После того, как депутаты нескольких населенных пунктов изъявили желание провести общественные слушания по проекту, на них было оказано беспрецедентное давление со стороны правительства области и заказчика АЭС, рассказывают экологи. Фактически, все попытки честного обсуждения были «задушены» усилиями «Росатома». Официальные слушания прошли в одном из самых малочисленных и отдаленных от Калининграда населенных пунктов - Немане, где под жестким контролем «Росатома» и местной администрации были серьезно ограничены возможности для участия местных жителей.
Фото с http://kaliningradfirst.ru/.